Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Китай запустил свою первую миссию по сбору грунта на Луне

Китай запустил свою первую миссию по сбору грунта на Луне

Китай осуществил успешный запуск уникальной станции для сбора и доставки на Землю лунного грунта. Это первая для Китая миссия такого рода, а вообще же подобных операций в мире не проводилось уже более 40 лет. В "Роскосмосе" надеются на проведение совместных с Китаем исследований.

Ожидается, что автоматическая станция "Чанъэ-5" сядет на поверхность Луны 29 ноября. Возвращение же на Землю запланировано на 15-16 декабря. Цель миссии - не только собрать образцы лунного грунта, но и проверить работу новых китайских аппаратов в космосе, что является важным условием для осуществления более сложных проектов. 

Ранее доставить на Землю лунные образцы удавалось только СССР и США. Они собирали грунт примерно в одном районе, тогда как "Чанъэ" сядет на большом расстоянии от этого места. Предполагается, что состав грунта отличается от того, что ранее доставлялся на Землю, к тому же его будет существенно больше.

В начале прошлого года Китай впервые в мире осуществил посадку на обратной стороне Луны. Первая же успешная китайская миссия к спутнику Земли была запущена в 2013 году. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о запуске "Чанъэ-5", заявил, что Москва "приветствует достижения союзника" в освоении космоса.

В "Роскосмосе" же надеются на сотрудничество с китайскими учёными в изучении образцов. "Я думаю, мы с ними обязательно договоримся, поскольку у нас очень хорошие и добрые отношения", - сказал пресс-секретарь госкорпорации Владимир Устименко. Он не исключил и совместные проекты российских и китайских учёных. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх