Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

В Татарстане вакцинация от Covid-19 уже идет, и она должна набирать обороты

В Татарстане вакцинация от Covid-19 уже идет, и она должна набирать обороты

Прививки уже делают медикам, учителям, транспортникам, социальным работникам и тем, кому по должности приходится общаться с большим количеством людей. Перечень профессий и служб, входящих, в так называемые группы риска, определен минздравом России. Вместе с тем любой желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства для вакцинации, не зависимо от того, входит ли он в эти группы риска или нет.

Как проходит вакцинация в Татарстане, о ее первых результатах рассказали журналистам представители республиканского министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.

«Случаев осложнений от прививок на сегодняшний день у нас не зарегистрировано, поэтому мы понимаем, что безопасность вакцины порядка ста процентов», - сказал на пресс-конференции первый заместитель министра здравоохранения республики Альмир Абашев.

Он обратил внимание на то, что существует множество фейков об антиковидных вакцинах, в том числе и об их негативном влиянии на репродуктивные функции человека. Спикер развеял эти слухи: обе зарегистрированные отечественные вакцины - и «Спутник V», и «ЭпиВакКорона» являются качественными, эффективными и безопасными. Государство это гарантирует.

Абашев сообщил, что теперь перед вакцинацией от коронавируса не требуется сдавать тест на антитела.

«По первым рекомендациям минздрава России, перед прививкой было обязательным проведение анализа на антитела к Covid-19. Сейчас процесс упрощен», - сказал замминистра.

Он также пояснил, что после перенесенной коронавирусной инфекции вакцинация не имеет смысла, ведь иммунитет уже выработан. Проверить титр антител можно через 6-8 месяцев после болезни, и если он будет низким, тогда и следует пройти вакцинацию.

Замминистра проинформировал, что в Татарстан уже поступило 12,5 тысячи доз вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи минздрава России. До конца февраля республика получит 190,5 тысячи доз этой вакцины.

Абашев сообщил журналистам, что сам уже сделал прививку препаратом «Спутник V», при этом никаких побочных эффектов у него не было. Он также рассказал, что на днях этим же препаратом привилась в поликлинике по месту жительства казанская долгожительница Зинаида Никаноровна Бодрягина. На вакцинацию 92-летняя женщина пришла с племянником. Накануне прививку сделали два ее внука. Все они чувствуют себя хорошо. В настоящее время препаратом «Спутник V» провакцинировались более 1,7 тысячи татарстанцев.

Если вакцина «Спутник V» уже вышла в гражданский оборот и ею активно прививают население, то другая вакцина «ЭпиВакКорона», созданная научно-исследовательским институтом «Вектор» Роспотребнадзора, находится на третьем этапе пострегистрационных испытаний. Напомним, что Татарстан участвует в этих испытаниях. Проведен скрининг 934 добровольцев и привито 500 человек. В некоторых регионах уже проводится вакцинация этим препаратом. В Татарстане, по словам Абашева, будут использоваться обе вакцины.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, в свою очередь, сообщила, что в новогодние каникулы количество заразившихся жителей республики старше 60 лет резко увеличилось.

«Они ходили в гости, к ним приходили дети. Внутрисемейные заражения в новогодние праздники у нас составили 72 процента в отличие от трудовых коллективов. Никогда такого процента не было за всю пандемию коронавируса в республике», - отметила спикер.

Патяшина настоятельно порекомендовала пожилым татарстанцам, а на сегодня они являются основной группой риска, пройти вакцинацию от Covid-19. «После вакцинации заболевания либо вовсе не будет, либо оно будет протекать в лёгкой форме, тяжелых форм болезни точно не будет, не будет осложнений и летальных исходов. Организм после вакцинации готов ко встрече с вирусом, вирус ему уже знаком и в ответ на эту встречу - начинают вырабатываться антитела», - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Вакцинация против коронавирусной инфекции проводится двукратно с интервалом в 21 день. Иммунитет после вакцинации обычно вырабатывается через 2-3 недели после второй прививки.

По данным минздрава Татарстана, в настоящее время в республике зарегистрировано более 14,4 тысячи случаев Covid-19, выздоровело с начала пандемии 11,1 тысячи человек, в том числе 21 - за минувшие сутки. На 12 января зарегистрировано 210 случаев смерти татарстанцев от коронавирусной инфекции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх