Суть Событий

27 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Геологи нашли потерянный фрагмент древнего континента

Геологи нашли потерянный фрагмент древнего континента

Изучая образцы кимберлитовых пород на острове Баффин, канадские ученые случайно обнаружили остаток Североатлантического кратона - часть древней континентальной земной коры. Как пояснили ученые, кимберлиты образовались миллионы лет назад на глубинах от 150 до 400 километров. На поверхность они поднимаются благодаря биологическим и химическим процессам в недрах нашей планеты.

Анализируя породы, ученые увидели, что их состав совпадал с составом пород, найденных в других частях североатлантического кратона, простирающегося от Шотландии до Лабрадора. «Минеральный состав других частей кратона настолько уникален, что его ни с чем нельзя спутать. У соседних древних кратонов в Северной Канаде - в Северном Квебеке, Северном Онтарио и в Нунавуте - совершенно разный минеральный состав», - рассказала ведущий автор исследования Майя Копылова.

Кратоны - это стабильные фрагменты континентальной коры, возраст которых составляет миллиард лет. Такие «континентальные ядра» закрепляют и собирают вокруг себя другие блоки, образуя континенты. Некоторые из этих ядер все еще присутствуют в современных континентальных плитах, однако другие раскололись на более мелкие фрагменты и изменились в результате движения плит.

Континентальная плита североатлантического кратона раскололась 150 миллионов лет назад и в настоящее время простирается от северной Шотландии через южную часть Гренландии и дальше на юго-запад до Лабрадора. Недавно выявленный фрагмент охватывает алмазный рудник Чидлиак на юге острова Баффин.

Это первый раз, когда геологи смогли собрать части головоломки вместе на такой глубине. Предыдущие реконструкции размеров и местоположения плит Земли были основаны на анализе образцов горных пород в коре, залегающих относительно неглубоко. «С помощью этих образцов мы можем реконструировать формы древних континентов […] и нанести на карту не только самый верхний тонкий слой Земли, который составляет всего лишь 1% от объема планеты, […] но слои, залегающие на глубине до 200 километров», - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх