Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Жизни на Земле не будет: ученые предупредили о возможном пробуждении вулканов Антарктиды

Жизни на Земле не будет: ученые предупредили о возможном пробуждении вулканов Антарктиды

Под ледяным покровом Антарктиды находятся более 100 спящих вулканов, что делает его крупнейшим вулканическим регионом на Земле. Находка считается особенно важной, потому что активность этих вулканов может иметь серьезные последствия для остальной части планеты.

Если произойдет извержение, оно может еще больше дестабилизировать некоторые из ледяных щитов, которые уже пострадали от глобального потепления.

«Антарктида - самый холодный континент на Земле, и он довольно загадочный, до 2013 года мы не знали, что под ним находятся действующие вулканы. Теперь мы просканировали континент с помощью радара и выяснили, что подо льдом прячется множество колоссов - 138, если говорить точно», - рассказали ученые.

Исследователи пояснили, что действующие правила извержения вулканов в Антарктиде не работают. «Обычно перед извержением появляются предупреждающие знаки, например, рои землетрясений, указывающие на то, что расплавленная порода движется под поверхностью. Затем к этой вечеринке присоединяются лава и пепел в сопровождении горячих газов», - отметили они.

Однако вулканы Антарктиды - это совсем другая история. Поскольку они погребены под слоями льда толщиной более четырех километров, никаких газов, выходящих на поверхность, не будет.

Это явление может иметь разрушительные последствия для остального мира.

«Запустится эффект домино. В Антарктиде извержения могут разбудить более 100 других вулканов и дестабилизировать весь регион», - предупредили геологи.

Поскольку подземная лава растопит ледяные щиты, талая вода ринется в океан. В результате уровень моря поднимется примерно на 60 метров, что вызовет замедленное движение крупных штормов и выпадение большего количества осадков. «Ураганы и тайфуны посеют хаос на поверхности Земли. Дикая природа потеряет свою среду обитания, а сельскохозяйственные угодья будут уничтожены», - добавили эксперты.

Помимо этого, из-за наводнений люди будут вынуждены покинуть прибрежные зоны, а внутри континентов будут бушевать штормы, создавая океаны прямо посреди стран.

На данный момент в Антарктиде всего два действующих вулкана - гора Эребус и Десепшн. Ученые продолжают изучать регион, чтобы получить больше информации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх