Суть Событий

32 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Россия и Украина предварительно согласовали транзит газа

Россия и Украина предварительно согласовали транзит газа

Итогом состоявшихся в Берлине переговоров по газу стал разработанный проект будущего соглашения между Россией и Украиной. Финальных договорённостей, однако, пока нет, но стороны ожидают, что они будут достигнуты до конца года.

Переговоры между Россией, Украиной и ЕС продолжались около девяти часов. Российскую сторону представляли министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. По итогам переговоров было объявлено, что удалось достичь принципиального соглашения по вопросу о транзите газа. Был подготовлен проект протокола, однако финальных договорённостей пока нет.

Детали соглашения пока не раскрываются. Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в пятницу, 21 декабря, в Минске. До конца года планируется достичь финальных договоров. 31 декабря истекает срок действующего соглашения.

О том, что контракт будет подписан до конца года, говорил ранее и президент Украины Владимир Зеленский. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, напротив, выражал сомнения на этот счёт - по его словам, такая вероятность стремится к нулю. 

Россия настаивала на продлении контракта на один год, причём Украина должна была отказаться от выплаты "Газпромом" 2,6 миллиарда долларов, которую присудил Стокгольмский арбитраж.

Украина называла эти условия неприемлемыми, настаивая на долгосрочном контракте. Что касается компенсации, то, по словам Зеленского, Киев согласен получить её газом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх