Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

Лукашенко накануне Рождества разрешил главе белорусских католиков вернуться в страну

Лукашенко накануне Рождества разрешил главе белорусских католиков вернуться в страну

Руководство Белоруссии в преддверии рождественских праздников разрешило вернуться в страну архиепискпу Тадеушу Кондрусевичу. Для этого потребовалось вмешательство папы римского. Кондрусевич не мог вернуться в Белоруссию несколько месяцев, несмотря на наличие гражданства.

Когда в республике начались протесты после президентских выборов, архиепископ призывал силовиков прекратить насилие, освободить задержанных, а власти - начать диалог с обществом. В конце августа пограничная служба отказала ему во въезде в страну. Александр Лукашенко тогда заявлял, что тот выезжал в Польшу "для консультаций" и получил там "определённые задачи". В МВД в свою очередь завили, что проверяют информацию о возможном наличии у Кондрусевича иностранного гражданства.

В середине декабря Кондрусевич написал прошение об отставке на имя папы римского Франсиска. Своё намерение он объяснил возрастом - 3 января ему исполнится 75 лет.

Через несколько дней после этого Александр Лукашенко встретился со спецпосланником понтифика архиепископом Клаудио Гуджеротти, который прибыл с визитом в Минск. В Ватикане заявили, что визит связан с нынешней ситуацией в Белоруссии. В числе тем, которые обсуждались во время встречи, было и возвращение Тадеуша Кондрусевича.

Гуджеротти передал письмо, в котором излагалась соответствующая просьба. По словам Макея, Лукашенко решил пойти навстречу и разрешил Кондрусевичу вернуться.

Ожидается, что архиепископ возглавит рождественскую службу в Минске.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх