Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Оступился, бывает: из Уголовного кодекса хотят исключить 112 нетяжких статей

Оступился, бывает: из Уголовного кодекса хотят исключить 112 нетяжких статей

Верховный суд РФ захотел смягчить некоторые статьи российского головного закона. А именно: впервые попавшихся на совершении ряда нетяжких преступлений предложено не доводить до суда, а штрафовать или отправлять на общественные работы.

КАк пишет "Профиль", в категорию проступков попадут 112 преступлений, входящих ныне в свод Уголовного кодекса РФ. Среди них мелкие кражи и мошенничества. Послабления могут постигнуть и 29 «предпринимательских» статей.

Более чем по 70 составам преступлений вообще не предусмотрено лишение свободы, так как они представляют наименьшую общественную опасность по сравнению с другими. Но судимость совершивший их все равно получает. В 2019 году она появилась в биографии у более чем 26 тысяч человек.

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, подготовленные Верховным судом, позволят считать проступком, а не преступлением 112 составов преступлений. Если человек будет готов возместить причиненный потерпевшему ущерб, то его за совершение проступка накажут, но привлекать к уголовной ответственности не станут. Поэтому в его биографии судимости не будет, а значит, и негативных последствий, с ней связанных.

По мнению главы ВС РФ Вячеслава Лебедева, уголовная ответственность за преступления, которые не наказываются лишением свободы и совершены впервые, не соответствует принципам справедливости и гуманизма.

И, в первую очередь, потому что наличие судимости препятствует социализации граждан, трудоустройству, получению финансовых услуг.

Всего проступками хотят сделать 112 деяний, упомянутых в УК РФ. Что-то может показаться справедливым, но это, например, клевета, незаконное проникновение в жилище без насилия и без угрозы его применения, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, если это человек сделал без использования своего служебного положения. К проступку, кстати, проект хочет отнести и неоказание врачом без уважительных причин помощи больному, если это причинило вред здоровью средней тяжести.

Среди проступков могут оказаться небольшие кражи – на 2500–5000 рублей, мелкое мошенничество, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, присвоение и растрата.

Из предпринимательских в список попали: незаконное создание компании, уклонение от уплаты таможенных платежей в некрупном размере, неправомерные действия при банкротстве, незаконный сбор коммерческой, налоговой или банковской тайны. И Вячеслав Лебедев считает, что применение института проступка к «предпринимательским» деяниям «окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст для него новые условия.

Пока Верховный суд РФ направил документ в правительство для получения отзыва. И только после этого он попадет к парламентариям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх