Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Испытания вакцины завершены, но Bloomberg утверждает, что доступ у элиты к ней был ещё в апреле

Испытания вакцины завершены, но Bloomberg утверждает, что доступ у элиты к ней был ещё в апреле

Министерство обороны отчиталось о завершении фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса. В ведомстве сообщили, что испытания прошли успешно. Между тем в публикации издания Bloomberg утверждается, что доступ к вакцине у российской элиты был ещё в апреле.

Минобороны о начале испытаний сообщало в июне. Были сформированы две группы добровольцев, в первую вошли военнослужащие, во вторую - гражданские лица. 10 июля сообщалось, что испытания, проводившиеся совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вышли на завершающую стадию. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что завершить тестирование вакцины планируется к концу июля.

Теперь же оборонное ведомство сообщило, что из военного госпиталя уже выписана вторая группа добровольцев. Они прошли итоговое обследование и сдали контрольные анализы, результаты которых свидетельствуют о выработке "иммунного ответа в результате вакцинации".

Из сообщения следует, что можно говорить об успешном завершении испытаний - ни у кого из участников тестирования не возникло никаких побочных эффектов и осложнений, жалоб на состояние здоровья от добровольцев тоже не поступало. Для подтверждения достигнутого эффекта и безопасности планируется провести контрольное обследование всех добровольцев на 42-е сутки после вакцинации.

Между тем агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что у топ-менеджеров российских компаний, бизнесменов и чиновников доступ к экспериментальной вакцине Центра им. Гамалеи был ещё в апреле. Собеседники издания утверждают, что в программе приняли участие сотни человек, но были и отказавшиеся. Причём, по данным агентства, участники программы вакцинацию перенесли по-разному - некоторые не заметили никаких эффектов, а у некоторых наблюдались повышенная температура и боли в мышцах. Подтверждения информации, приведённой в публикации, нет. 

С другой стороны, в последнее время появились сообщения о попытках России похитить данные о вакцине от коронавируса у других стран. Сначала об этом заявили в Великобритании, позже с аналогичными обвинениями выступили в США и Канаде. Накануне глава британского МИД Доминик Рааб снова заявил о том, что в Лондоне совершенно уверены в причастности российских спецслужб к кибератакам на научные организации как в Великобритании, так и за рубежом. Целью этих атак, как заявил Рааб в интервью Sky News, была "подрывная работа или получение выгоды от ведущейся научно-исследовательской деятельности". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх