Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Татарстан подвел итоги регионального чемпионата WorldSkills Russia

Татарстан подвел итоги регионального чемпионата WorldSkills Russia

Казань лидировала в региональном чемпионате WorldSkills Russia в Татарстане. Ее участники в возрасте от 16 до 22 лет завоевали на этих соревнованиях 170 медалей. Помимо казанских ребят, в этой возрастной категории, в различных компетенциях отличились конкурсанты из Набережных Челнов - они завоевали 32 медали, участники из Альметьевска выиграли 16 медалей, из Нижнекамска - 11 медалей.

«В компетенциях юниоров - это ребята младше 16 лет - основными победителями также стали конкурсанты из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска и еще  отлично выступили представители Зеленодольского района республики», - рассказал на пресс-конференции по итогам проведения регионального чемпионата WorldSkills Russia министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов.

Наибольшее количество наград получили учащиеся Казанского техникума информационных технологий и связи, Альметьевского политехнического колледжа, Казанского колледжа строительства, архитектуры и городского хозяйства, Зеленодольского механического колледжа, Международного колледжа сервиса.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» - WorldSkills Russia проходит в Татарстане с 14 ноября по 7 декабря. Соревнования организованы по 83 компетенциям для конкурсантов от 16 до 22 лет и по 53 компетенциям «Ворлдскиллс Юниоры» для участников в возрасте моложе 16 лет.

Рафис Бурганов проинформировал, что сегодня уже завершены соревнования по всем компетенциям WorldSkills и по 50 компетенциям WorldSkills Junior: в них участвовали 958 конкурсантов, были задействованы 38 сертифицированных экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска, Екатеринбурга, Кемерово, Комсомольска-на-Амуре, Оренбурга, Перми, Самары и Уфы. Соревнования проходили на 37 площадках в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Лениногорске, Нижнекамске и других городах.

«В дальнейшем мы планируется расширять географию проведения соревнований», - сказал министр образования и науки республики. По его словам, в числе наиболее массовых компетенций на региональном чемпионате стали «сварочные технологии», «поварское дело», «электромонтаж», «токарные работы на станках с ЧПУ», «фрезерные работы на станках с ЧПУ», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «хлебопечение», «обслуживание грузовой техники».

«На эти специальности, как правило, имеется очень высокий спрос на рынке труда», - подчеркнул Рафис Бурганов.

Он сообщил, что впервые состязания по ряду компетенций, в том числе в промышленности и сфере услуг прошли в Международном выставочном центре «Казань Экспо», где летом следующего года пройдет мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Competition. Здесь же в «Казань Экспо» впервые были протестированы и такие сервисы как «привлечение волонтеров», «работа с посетителями, экскурсионные маршруты», «питание клиентских групп», «логистика», «застройка площадки», «площадки try-a-skill» и ряд других. 

«Международный выставочный центр «Казань Экспо» построен в сжатые сроки, с учетом всех требований международных экспертов. Уже сегодня он полностью оснащен и готов по логистике и технологической составляющей к проведению мирового чемпионата. «Казань Экспо» во время проведения регионального чемпионата в рамках профориентационной работы посетили порядка 15 тысяч старшеклассников и студентов», - уточнили «Сути Событий» в АНО «Центр развития профессиональных компетенций».

Столица Татарстана была выбрана местом проведения мирового чемпионата на генеральной ассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу в августе 2015 года. Казань за это право боролась с Парижем и бельгийским Шарлеруа. На чемпионат приедут более 1,6 тысячи участников из 60 стран. Будет представлено более 50 компетенций.

Чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Россия вступила в международное движение WorldSkills в 2012 году. Региональные чемпионаты проходят более чем в половине субъектов страны. Казань в 2014 и 2015 годах принимала второй и третий национальные чемпионаты WorldSkills Russia.

Работа над сценарием церемоний открытия и закрытия мирового чемпионата профмастерства WorldSkills в Казани поручена творческой группе под руководством композитора, народного артиста России Игоря Крутого. Специалисты обещают, что шоу будет впечатляющим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх