Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

AMARIA: «Кто сказал, что сейчас не лучшее время для рок-музыки?»

AMARIA: «Кто сказал, что сейчас не лучшее время для рок-музыки?»

В конце октября на всех цифровых площадках вышел новый альбом группы AMARIA «Воин света». Лидер группы, певица и композитор Амария Рай объясняет, что материал пластинки - музыка для взрослых, кто ищет в песнях смысл, любит «покрутить» картинки в голове и пофилософствовать. О новой работе, вдохновителях и любимых рок-поэтах Амария рассказала в интервью для «Сути событий».

Амария, расскажите о концепции вашего нового альбома «Воин света». «В состоянии, когда не можешь молчать, о том, что происходит, - так рождался этот альбом», - сказали вы в одном из интервью. Является ли он отражением только сегодняшних реалий?

- Вечные вопросы в преломлении сегодняшнего дня, - определение концепции может показаться скучным. Тем, кто именно так воспринимает, простой совет: не слушать.

Также вы говорили, что «Воин света» - альбом для любителей пофилософствовать. А как вы могли бы сформулировать главный философский посыл этой работы?

- Основной вопрос формулируется классически: кто виноват и что делать? Для меня это именно один вопрос, не два. Каждого из нас в итоге определяет тот выбор, который мы делаем в ежедневности, даже в сущих, казалось бы, мелочах.

Какую песню альбома вы считаете самой выигрышной для исполнения на концертах, и какую - самой сложной?

Почему?

- Слово «выигрышный» чуть мимо. Предпочитаю об этом не думать и в принципе не играть, а проживать и по возможности доносить информацию. Тексты все, без исключения, плотные. Современное ухо, подсевшее на рефрены, которые я как автор практически не использую, может не успеть воспринять информацию с первого раза. Меня критикуют за это знатоки музыкальной сферы. Остаюсь собой. Кому нужно понять смысл, да и расшифровать его послойно, послушают еще, благо альбом выложен издательством Ray Records практически на всех цифровых площадках. Мы с командой играли несколько песен альбома до релиза, хорошо откликаются «Доктор Беда», «Диалог гороха со стеной», «На дне» - все быстрые по темпу, что традиционно приветствуется нашей публикой.

Песня «Змееносец» посвящена памяти поэта Ильи Кормильцева, автора большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус». Означает ли это, что в наследии «Наутилуса» для вас Кормильцев - более важная фигура, чем солист группы Вячеслав Бутусов?

- Вячеслав Бутусов сильный автор, и многие признанные хиты группы написаны им в тандеме с Дмитрием Умецким. Здесь ответ лежит совершенно в другой плоскости: «Змееносец» - памяти Ильи Кормильцева, песня «Вечная ночь» - памяти Виктора Цоя. Их нет с нами.

Ваши песни критики считают «продолжением традиций классики русского рока». А чье творчество вам ближе всего из классиков мирового рока? Если брать тут не музыку, а именно тексты?

- Магия свойственна текстам Pink Floyd, David Bowie, Bob Dilan, естественно, - но это в равной степени относится и к их музыке.

А если не считать рок-музыкантов, кто из других культурных деятелей больше всего повлиял на ваше становление как творческой личности и поэта?

- Помню, в 15 лет начала читать Булгакова. Это было потрясением, ощутимым поворотным моментом, конечно и особенно, – «Мастер и Маргарита». Дар выразить смысл не прямой подачей, ассоциативно, но емко и невероятно точно, - вот, что я более всего люблю в прозе и, тем более, в поэзии. Конечно, маститые классики, блестяще оперирующие всем богатством нашего великого языка, впечатляют. Тургенев, Толстой, Достоевский, - реализм, доведенный до абсолюта. А мне интереснее смысл «между строк», этакое, вроде бы, выстреливающее «в молоко», а по ощущениям – в самую сердцевину: «И неживого небосвода всегда смеющийся хрусталь», - Мандельштам, Гумилев. Так же и с изобразительным искусством: идеальное владение кистью может впечатлить, но не оставляет простора для моего как зрителя диалога с полотном. Мне ближе импрессионизм (и пост-), символизм, - я чувствую интерес к таким полотнам, их особую энергию, эмоцию даже.   

Альбом вышел в эпоху, когда рок-музыка, мягко говоря, «не на коне». Что бы вы посоветовали начинающим рок-музыкантам в это непростое для них время?  

- Не терять себя, не уподобляться, продолжать творить. При этом я не готова разделить мнение, что сейчас не лучшее время для рок-музыки. Ее слушают постоянно. Сложно пробиться сквозь плеяду великих имен, это очевидно даже при беглом взгляде на список популярных треков этого жанра на любом ресурсе, - вряд ли будет хотя бы одна песня «младше» 20 лет. Но тем интереснее. Просто нужно делать свое дело так, чтобы шанс быть услышанным воплотился. А шанс есть во все времена.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх