На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

99 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Еврей Зеленский, которому место в агрессивном Израиле, лишает гражданства Украины коренных славян, жителей этой зем...Зеленский лишил г...
  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...

От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию

Неспокойная сегодня выдалась ночь и в Европе, и за океаном. ЕС не скрывая радости объявило о согласовании и срочном принятии своего многострадального 19-го пакета антироссийских санкций, а Минфин США известил о введении санкций против "Роснефти" и "Лукойла". Но ведь еще несколько дней назад после телефонного разговора Трампа с Путиным все с надеждой ждали Будапешта.

Что же изменилось за это время? Да в том-то и дело, что по сути не изменилось ничего.

В Вашингтоне давно держали, как там видимо считают, "козырь в рукаве", и выложили его сегодня. "Учитывая отказ президента Путина прекратить эту бессмысленную войну, министерство финансов вводит санкции против двух крупнейших российских нефтяных компаний, финансирующих военную машину Кремля", - говорится в официальном пресс-релизе, который цитирует беспрецедентно жесткие слова министра финансов Скотта Бессента.

Минфин заявил также о готовности предпринять дальнейшие действия, дабы "поддержать усилия президента Трампа по прекращению" российско-украинского конфликта и призвал союзников США присоединиться и соблюдать американские санкции.

Собственно, сами США тут не столько выступили пионерами, сколько последовали примеру Лондона, который ввел точно такие же санкции против "Лукойла" и "Роснефти" неделю назад. Но Минфин США предпочел внимание на этом не акцентировать.

Тем временем Евросоюз, кажется только и ожидавший сигнала из Белого дома, одобрил свой 19-й пакет санкций, который долго не удавалось согласовать из-за позиции нескольких стран. В том числе Венгрии, Словакии и Австрии. Теперь они свои возражения сняли.

Аккурат в то самый момент, когда ударить кулаком по столу решили за океаном.

В 19-й пакет вошел продавленный США досрочный полный запрет на импорт сжиженного природного газа из РФ с 1 января 2027 года и расширен список судов "теневого флота". Под вторичные санкции теперь попадают и фирмы в третьих странах, которые покупают энергоресурсы у России. Кроме того, новые ограничения запрещают членам Евросоюза любые сделки с "Роснефтью" и "Газпромнефтью" и снижают полоток цены на российскую нефть.

Жестко, конечно, но Россия и не такое видала. Причем сам Дональд Трамп, явно нехотя давший добро на эту атаку, открыто заявил, что не уверен, что новые санкции сработают и дадут результат. Тогда зачем и что послужило причиной для их введения именно сейчас?

Последний телефонный разговор между двумя президентами состоялся всего неделю назад - 16 октября. Он продлился более двух часов, и в ходе беседы было запланировано проведение встречи Трампа и Путина в Будапеште. Что же случилось и отчего вдруг все пошло не так, ведь единственное заметное событие, которое произошло после разговора, весьма оптимистично оцененного Трампом, это была его встреча с Зеленским? Причем прошла она, как известно, не просто безрезультатно, но порой на повышенных тонах, и в ходе ее президент США окончательно отказал главе Украины в поставках дальнобойных ракет.

Похоже, усиление давления на Москву стало результатом прежде всего усиления давления окружения и европейских союзников на самого Трампа. Ведь если разобраться, именно он до сих пор ни разу не пересек границы корректности и изо всех сил продолжает пытаться сдержать эскалацию противостояния. Но видимо даже ему сложно устоять против ястребов, не понимающих, что сила действия в данном случае равна силе противодействия, и попытки выкручивать руки лишь заводит ситуацию все дальше в тупик.

Сколько еще "пакетов" понадобится Евросоюзу и сколько "козырей" предстоит вытащить из рукава Бессенту, чтобы понять ту несложную истину, что речь идет не о примитивной "ссоре в песочнице", а о серьезнейшем геополитическом кризисе, искать пути разрешения которого надо за столом переговоров с участием всех заинтересованных сторон, не пытаясь изображая из себя взрослых дядь, пытающихся  "наказать" и поставить кого-то в угол?  

 

Ссылка на первоисточник
наверх