Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Столь резкого повышения ключевой ставки ЦБ не ожидали даже аналитики, что это может означать?

Столь резкого повышения ключевой ставки ЦБ не ожидали даже аналитики, что это может означать?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что промедление с повышением ключевой ставки потребовало бы жесткой денежно-кредитной политики в будущем.

Сразу до пяти процентов годовых поднята Банком России ключевая ставка. Такого не было с 2014 года. Почему ЦБ решил действовать так резко, и чего теперь ждать от кредитов, депозитов и курса рубля? Инфляции, наконец?

Повышение ключевой ставки произошло во второй раз за нынешний год. В марте ставка была увеличена до 4,5 процента. Теперь вот снова. И это при том, что до этого, в условиях пандемии и стрессов для экономики,  было довольно длительное понижение.

Но рубль слабел. Разогнало цены и глобальное подорожание сельскохозяйственной продукции. К февралю инфляция в годовом выражении достигла 5,7 процента, в марте еще больше. Так что очередное повышение ставки было неизбежным. Но аналитики не ожидали, что оно окажется столь резким.

Впрочем, в апреле Банк России впервые опубликовал прогноз диапазона ставки на год. И это 5,0 - 5,8 процента. Что может означать потенциал дальнейшего повышения вплоть до шести процентов.

Пока же состоялось пять. И регулятор объясняет это так: "Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска.

В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. А глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что промедление с повышением ключевой ставки потребовало бы жесткой денежно-кредитной политики в будущем. Потому что, по данным аналитиков, предыдущее увеличение ставки до 4,5 процента не оказало должного эффекта. Именно это и вынудило ЦБ сделать больший акцент на возвращение к нейтральной кредитно-денежной политике.

Что это будет означать, поясняют аналитики РИА «Новости». В частности, ожидается, что повышение ключевой ставки вызовет увеличение процентов по кредитам. И считается, что с параллельной реализацией планов Минфина по снижению объемов размещения облигаций государственных займов это сможет замедлить темпы экономического роста, но сдержит потребительские цены.

Но подорожают не только кредиты, увеличится доходность вкладов. А снижение инфляционных ожиданий уменьшит, по мнению экономистов, риски по кредитам, что может привести к их удешевлению. Ожидается, что ипотечные ставки прибавят 0,5—1 процент. Но при льготной программе разница компенсируется государством.

Экономисты считают, что инфляционный пик все же уже позади, но замедление темпов роста потребительских цен будет постепенным. Говоря об усилении рубля, аналитики объясняют это тем, что, если ставку понижают, банки стремятся скупить иностранную валюту. А если, по их словам, на рынке образуется много рублей, и курс снижается. При повышении происходит обратное. Аналитики прогнозируют среднесрочную перспективу в 71-72 рубля за доллар.

 

Ссылка на первоисточник
Финансист спрогнозировал укрепление рубля до значений 2019 года

Картина дня

наверх