Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые нашли способ снизить риск развития рака кишечника у мужчин

Ученые нашли способ снизить риск развития рака кишечника у мужчин

Употребление двух или более порций йогурта в неделю может помочь снизить риск развития аденом, которые предшествуют возникновению рака кишечника - по крайней мере, у мужчин. К такому выводу пришли ученые в ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Gut.

Наблюдаемые связи оказались наиболее ярко выраженными для аденом, которые с высокой вероятностью могут перерасти в злокачественные и которые располагались в толстой кишке.

Ранее опубликованные исследования показали, что употребление большого количества йогурта может снизить риск развития рака кишечника за счет изменения типа и объема бактерий в этом органе (микробиом).

Однако до сих пор не было ясно, может ли потребление йогурта также быть связано с более низким риском предраковых новообразований.

Поэтому исследователи изучили диеты и последующее развитие различных типов аденомы у 32 606 мужчин и 55 743 женщин. Все участники каждые четыре года предоставляли подробную информацию об образе жизни и рационе питания, в том числе о том, о количестве потребляемого йогурта.

Исследование проводилось на протяжении 26 лет. За этот период у мужчин развилось 5811 аденом, у женщин - 8116. При этом у мужчин, которые потребляли две или более порций йогурта в неделю, вероятность развития обычной аденомы была на 19% ниже, а злокачественной опухоли - на 26%.

Хотя для мужчин с потенциально более опасным типом аденомы (зубчатой) не было выявлено четкой связи между заболеванием и молочным продуктом, для тех, у кого опухоль была 1 и более сантиметров, наблюдалась тенденция к снижению риска возникновения онкологии.

Что касается женщин, то у них подобной зависимости установлено не было.

Теперь ученые планируют провести исследование, в ходе которого попытаются выяснить причины обнаруженных связей и механизм влияния йогурта на здоровье кишечника.

Пока исследователи придерживаются мнения о том, что бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, обычно встречающиеся в живом йогурте, могут снизить количество вызывающих рак химических веществ в кишечнике.

Более сильная связь, наблюдаемая для аденом в толстой кишке, может быть отчасти связана с более низкой кислотностью (pH) в этой части кишечника, что делает их более восприимчивыми к действию бактерий.

По мнению специалистов, йогурт также может обладать противовоспалительными свойствами и уменьшать «утечку» полезных микроорганизмов из кишечника, поскольку развитие аденом связано с ослаблением его защитных функций.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх