Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Минцифры предложило запретить использование в РФ протоколов, скрывающих имя сайта

Минцифры предложило запретить использование в РФ протоколов, скрывающих имя сайта

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило запретить использование в России протоколов шифрования, которые позволяют скрыть имя сайта и который используются, в частности, компаниями Google и Mozilla. Эксперты считают, что в случае введения запрета может сложиться та же ситуация, как в своё время с Telegram.

По мнению Минцифры, используемые в протоколах алгоритмы и методы шифрования,  "снижают эффективность использования существующих систем фильтрации", что затрудняет поиск запрещённых в России сайтов и мешает их блокировке. Эти протоколы позволяют скрывать имя сайта или интернет-страницы и внедряются разработчиками браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox для повышения приватности пользователей. Наше же ведомство же мало интересуют вопросы приватности и оно предлагает просто блокировать ресурсы, которые их используют. 

Эксперты указывают на то, что принятие законопроекта может отразиться не только на приватности, они указывают и на то, что сам механизм блокировки практически нереализуем. Заблокировать сайты по отдельности не получится, внедрить его можно только через блокировку всего шифрованного трафика. Между тем, по оценкам специалистов, в рунете сейчас зашифровано до 95% трафика.

К тому же под блокировку могут попасть и случайные ресурсы.

Подобное уже было, когда предпринимались попытки заблокировать на территории России мессенджер Telegram. Тогда предпринимаемые Роскомнадзором меры привели к перебоям в работе многих ресурсов, а сам мессенджер продолжал работать как ни в чем не бывало. В конце концов неосуществимый запрет, лишь вызваший насмешки над усилиями российских властей, было решено снять. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх