Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Что изменится в российском законодательстве с августа

Что изменится в российском законодательстве с августа

После июльского обилия новых законов, вступающих в силу, в августе свежих актов не так много. Но они касаются практически каждого россиянина – повышение цен на газ, прибавка к пенсии тем, кто продолжает трудиться, очередные изменения в ОСАГО.

Повышение цены на газ

С 1 августа расценки на газ повышаются на три процента для любых потребителей. Платить станут больше как простые пользователи газовых плит и водонагревателей в хрущевках, которых еще много по всей стране, так и предприятия, которые его используют при производстве.

ФАС согласовало такое повышение цен. Первоначально планировалось, что их поднимут уже с июля, но решили, что после карантина у людей денег и так нет и милостиво сдвинули повышение на месяц. Наверное, за это время население уже жирком обросло.

Это только кажется, что три процента это не много, для тех, кто потребляет газ в значительных объемах стоимость заметно увеличится. Промышленные предприятия обязательно включат ее в стоимость продукции, а значит заплатит опять потребитель. Но тяжелее всего придется домохозяйствам, у которых газовое отопление.

Повторяется история, которую мы наблюдали с бензином – чем ниже падает стоимость топлива на внешних рынках, тем быстрее растет цена для своего потребителя.

Газпром только за первый квартал 2020 года потерял более 116 млрд. Нефтяники и газовики уже и не скрывают, что намерены таким образом покрыть убытки за счет родного населения.

То есть речи об экономии и сокращении аппетита не идет, все стремятся сохранить привычный уровень сверхдоходов. А поскольку цивилизованный мир уже переходит на экологические виды топлива, то положение Газпрома будет только ухудшаться. Самоуверенность руководства отрасли, которому давно указывали на такую вероятность привела к такому результату – европейцы нашли «куда деваться», а в Африке газ не нужен, там и так тепло.

ОСАГО

Редкий месяц обходится без изменений в правилах выдачи ОСАГО. Только пандемия несколько придержала этот процесс, сейчас он вновь возобновился. Так с 24 августа устанавливается новый ценовой коридор для полисов.

Для физических лиц, то есть обычных автовладельцев, он уменьшается на 10 процентов. Теперь для них полис будет стоить от 2 746 рублей до 5 436 рублей в зависимости от того, как страховщики оценят аккуратность вождения клиента. Для юридических лиц этот коридор станет еще больше – он составит 20%. Самый большой разнос цен установят для таксистов – 30%.

Теперь останется только наблюдать какую цену станут устанавливать страховые компании в реальности и какие способы будут находить, чтобы они были максимальными.

Повышение пенсий для работающих

Пенсии для тех, кто, выйдя на заслуженный отдых, продолжили работать не повышались уже четыре года. Теперь правительство решило, что пора. Поэтому им повысят, но не так чтобы уж очень много.

Сообщается, что максимальная прибавка составит 3 коэффициентных пункта. Если учесть, что один коэффициент сейчас равен 93 рублям, то максимум на что могут рассчитывать трудоголики-пенсионеры – это 279 рублей. Хватит на пять поездок в общественном транспорте Москвы или 1,5 кг яблок, которые несмотря на сезон почему-то только дорожают.

Компенсация уволенным и работа для иностранных студентов

С 13 августа всем работникам, попавшим под сокращение или оказавшихся без работы в результате ликвидации предприятия полагается компенсация в размере месячного заработка. Но только тем, кто успел проработать не менее месяца. Утверждается, что сделано это для ликвидации последствий пандемии.

Собственно, похожая норма существовала и раньше – сокращенным выплачивали ровно те же деньги за месяц и столько же за второй, если человек не нашел работу. Только в российских реалиях она почти не работала: предприятия заставляли сокращаемых писать заявление об увольнении по собственному желанию.

В противном случае можно было месяцами ходить за расчетом и, в итоге, так его не дождаться. Поэтому многие предпочитали синицу в руках и подписывали такие заявления.

Зато иностранным студентам с 3 августа не нужно оформлять патент на право работы в России. А работодателям получать разрешение на оформление таких людей на работу.

Кроме того, в августе возобновляются полеты с иностранными государствами – теми, кто готов пойти на риски и принять у себя россиян, поскольку пандемия тут еще бушует вовсю. Запрещается отныне, а именно с 3 августа, понедельника, и анонимное пополнение электронных кошельков по закону 264-ФЗ. А дальневосточный гектар можно будет получить в Бурятии и в Забайкалье. Также с 28 августа в российской Арктике разрешается любая предпринимательская деятельность – спешите поставить там ларек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх