Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

В Госдуму внесли законопроект об ответственности за отказ зарегистрироваться иноагентом

В Госдуму внесли законопроект об ответственности за отказ зарегистрироваться иноагентом

На рассмотрение Госдумы внесли очередной законопроект об иноагентах. Присваивать этот статус ранее было предложено в том числе и физическим лицам. В новом же документе предусмотрена ответственность за уклонение от включения в соответствующий реестр.

Согласно инициативе, штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы до 480 часов, или исправительные работы до 2 лет или лишение свободы на тот же срок грозит тем, кто не предоставит документы для включения в реестр НКО-иноагентов. Те же станции грозят СМИ-иноагнетам за нарушение порядка деятельности, если ранее их уже привлекали к ответственности за такое же нарушение. 

Срок до пяти лет или штраф до 300 тысяч рублей грозит физическим лицам или НКО-иноагентам, если они собирают определённые данные и при этом уклоняются от включения в реестр. Речь идёт об информации, которая касается военно-технической деятельности России и может быть использована против её безопасности.

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами СПЧ заявил, что законодательные меры не ведут к каким-либо запретительным шагам со стороны государства и связаны с попытками уйти от обозначения в качестве получателя денег из-за границы. Иноагентам не запрещается участвовать в общественной деятельности, но они должны информировать, что истоник их финансирования находится за рубежом.

Но глава государства пообещал попросить депутатов "посмотреть повнимательнее" на новое законодательство с точки зрения рисков и неясных формулировок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх