Суть Событий

33 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В Белоруссии начинается досрочное голосование на выборах президента

В Белоруссии начинается досрочное голосование на выборах президента

В Белоруссии стартовало досрочное голосование на выборах президента страны. На пост главы государства претендуют пять кандидатов, включая действующего лидера Александра Лукашенко. В своей предвыборной программе он пообещал ликвидировать зависимость страны в том числе нефтегазовой сфере.

Досрочное голосование продлится до 8 августа включительно, сами выборы назначены на 9 августа. В них принимают участие пять человек - помимо действующего главы государства ЦИК допустил к участию бывшего депутата нижней палаты белорусского парламента Анну Канопацкую, сопредседателя общественного объединенния "говори правду" Андрея Дмитриева, председателя социал-демократической партии Сергея Череченя и Светлану Тихановскую - супругу арестованного Сергея Тихановского, который тоже пытался баллотироваться на выборах.

Тихановский в числе прочего сейчас проходит по делу об организации массовых беспорядков, по которому также были арестованы 33 гражданина России. По версии белорусских силовых ведомств, они являются бойцами частной военной компании и прибыли в страну для дестабилизации обстановки перед выборами. 

Ещё двум претендентам в регистрации было отказано. Это бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который в настоящее время тоже арестован, и экс-главе Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Последний не так давно покинул Белоруссию - он выехал в Москву, откуда затем попал в Киев, где и находится в настоящее время. Этот свой шаг он объяснил поступающими угрозами.

Недавно он обратился к мировым лидерам с просьбой поддержать проведение в Белоруссии свободных выборов. В письме, адресованном главам 32 государств, он заявляет, что главной целью белорусской оппозиции является победа Светланы Тихановской - главной соперницы Александра Лукашенко. В этом случае, по словам Цепкало, будут проведены ещё одни выборы, в которых примут участие все кандидаты, включая тех, кто не был допущен. Письмо было опубликовано на сайте политика. 

Досрочное голосование оппозиция критиковала за возможность для фальсификаций, особенно после того, как ЦИК ограничил число местных наблюдателей, которые имеют право присутствовать на выборах. При досрочном голосовании их должно быть не более трёх, в основной день - не более пяти. Это решение ЦИК объяснил эпидемиологической ситуацией, хотя ещё месяц назад Александр Лукашенко заявлял, что уже можно говорить о победе над эпидемией в стране.

К слову, начало досрочного голосования совпало с ежегодным обращением президента к народу и парламенту. Изначально оно планировалось на середину апреля. Кроме того, впервые Александр Лукашенко выступит с обращением не из Дома правительства, а из Дворца республики. 

Кандидаты на пост президента уже представили свои предвыборные программы. Светлана Тихановская заявила, что абсолютной ценностью Белоруссии является её независимость, и отношения с другими странами должны выстраиваться, исходя из собственных интересов, а не на основе "зависимости от нефтяной и газовой иглы". Она также пообещала провести в течение полугода новые президентские выборы и назначить референдум о возврате редакции Конституции 1994 года, которая ограничивает полномочия президента и обеспечивает разделение властей.

Подобные пункты есть и в предвыборной программе Александра Лукашенко. Он пообещал избавить страну от "зависимости в нефтегазовой, финансовой и других сферах", а также провести референдум по изменению Конституции страны, на котором граждане "определят свои права, обязанности, свободы и обязательства, а также полномочия органов государственной власти".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх