Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

В NASA протестировали новый ровер миссии Mars 2020

В NASA протестировали новый ровер миссии Mars 2020

Это будет первый раз, когда колеса ровера Mars 2020 весом 1050 кг коснутся красной планеты, однако сеть процессоров, датчиков и передатчиков уже смоделировала приземление в кратере Джезеро.

Инженеры NASA провели системный тест ST1, в ходе которого были проверены основные компоненты миссии Mars 2020.

«Мы впервые "приземлились" на кратере Джезеро 23 января, а через два дня ровер снвоа успешно "сел" на Марсе», - рассказала Хизер Боттом, системный инженер миссии Mars 2020 в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.

В течение двух недель в январе Боттом и еще 71 инженер работали в сборочном цехе космического корабля JPL, устанавливая программное обеспечение и электрические системы на борту ровера, а также спускаемую капсулу и ступень.

«ST1 был грандиозным предприятием. Мы впервые смогли применить программное обеспечение для полета, запланированного на 2020 год, с фактическими компонентами космического корабля, и убедиться, что они не только работают сами по себе, но и взаимодействуют друг с другом так, как и ожидалось», - добавила Боттом.

Программное обеспечение Mars 2020 восходит к миссиям Spirit и Opportunity, а также к марсоходу Curiosity, который исследует кратер Гейл с 2012 года.

Но 2020 год — это другая миссия с другим марсоходом, другим набором научных инструментов и другим пунктом назначения на Марсе, отметили ученые. Именно поэтому его программное обеспечение должно быть соответствующим образом адаптировано.

Работа над миссией началась в 2013 году. Позже, программное обеспечение для полета поступило на испытательные стенды космического корабля, где оно подвергалось воздействию компьютеров, датчиков и других электронных компонентов, настроенных для имитации полета, который будет осуществлен в 2020 году.

«Виртуальные рабочие станции и испытательные стенды являются важной частью процесса», - сказала Боттом. «Но десятки тысяч отдельных компонентов, составляющих электронику этой миссии, не все будут действовать или реагировать точно так же, как на испытательном стенде. Наблюдение за тем, как программное обеспечение и оборудование для полета работают вместе, — лучший способ обрести уверенность в будущей миссии», - заключила ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх