Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Шоколадку на ночь можно но считать все же придется: диетолог напомнила формулу стройности

Шоколадку на ночь можно но считать все же придется: диетолог напомнила формулу стройности

Диетолог Олеся Лымарь предложила есть в любое время суток, и даже ночью. Но  уложиться в вашу суточную норму калорий. Рассчитать величину основного обмена (ВОО), то есть калорий, можно по формуле Харриса — Бенедикта, которая выведена в 1919 году. С тех пор и работает:

женщины: ВОО = 655,1 + 9,6 × масса тела (кг) + 1,85 × рост (см) – 4,68 × возраст (годы);

мужчины: ВОО = 66,47 + 13,75 × масса тела (кг) + 5,0 × рост (см) – 6,74 × возраст (годы).

Но эта формула действует, если человек ведет физически активный образ жизни. А вот более точной и универсальной специалисты признают формулу Миффлина — Сан-Жеора, выведенную в 2005 году:

женщины: ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст – 161;

мужчины: ВОО = 9,99 × вес (кг) + 6,25 × рост (см) – 4,92 × возраст + 5.

Рассчитав по этим формулам величину основного обмена веществ, можно вычислить и примерное количество калорий, необходимых в сутки для поддержания веса тела с учетом уровня физической нагрузки. Для этого умножаем полученное число на коэффициент физической активности:

умножьте полученный результат на 1,2, если у вас нет физических нагрузок и сидячая работа;

умножьте полученный результат на 1,375, если вы устраиваете короткие пробежки или делаете легкую гимнастику 1–3 раза в неделю;

умножьте полученный результат на 1,55, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 3–5 раз в неделю;

умножьте полученный результат на 1,725, если вы занимаетесь спортом со средними нагрузками 6–7 раз в неделю;

умножьте полученный результат на 1,9, если ваша работа связана с физическим трудом, вы тренируетесь дважды в день и включаете в программу тренировок силовые упражнения.

Так получится выстроить рацион на день. Но о балансе белков, жиров и углеводов тоже не стоит забывать: 15–20 процентов должны составлять белки, 30 процентов – жиры, 55–60 процентов – углеводы. И если к вечеру у вас остался запас углеводов, можно побаловать себя шоколадкой даже в это время суток.

Времена строгих диет и питания по часам и граммам давно ушли в прошлое, можно использовать любые продукты и есть их в любое время дня. Комфортно есть большими порциями – пожалуйста, но два раза в сутки. Нравится 5–7 раз в день находиться за столом, тогда порции должны быть маленькие. Исследования показали, что в обоих случаях потеря веса будет одинаковой.

Издание E161.ru приводит мнение специалиста о том, что есть ночью и худеть вполне можно, если не выходить за рамки суточной нормы калорий. Мало ели в течение дня - чай с тортом вечером вреда не принесет, считает диетолог. Главное, не перестараться с размером куска. 

Нашла специалист и объяснение просыпающемуся к ночи чувству голода – дела-суета окончены, хочется расслабиться. А когда становится скучно, самое простое – вспомнить о холодильнике. Следовать правилу «есть можно всё и в любое время суток» диетолог рекомендует без фанатизма 

Потому что по бургеру на завтрак, обед и ужин – так себе идея. Хотя по калориям возможно и уложиться. Питание все же должно быть разнообразным, чтобы получать все полезное.

Еще одно правило еды перед сном – лучше запомнить, что возбуждает аппетит и забыть об этом перед сном. Если в животе урчит, поешьте, но проконтролируйте, сколько. Ночной бутерброд можно посчитать и на следующий день. Главное – не забыть его посчитать, и понимать, что свободных калорий на завтра осталось меньше.

Диетолог напомнила, что подход к теме 5–7 лет назад и сейчас кардинально поменялись. Строгие правила приводят к расстройству пищевого поведения. А что хорошего в том, что сидящие на диете отказываются прийти на праздник только чтобы не есть.

Главное - воспитывать в себе и в детях здоровое отношение к еде, а не накладывать запреты и вводить системы. А уж тем более следовать моде. Есть она и в питании, увы.

Диетолог напомнила, что страха съесть что-то не то быть не должно. Ругать себя за срывы тоже не стоит. Верить всем источникам подряд – тоже.

Делать то, что делают блогеры не всегда полезно. А вот прислушиваться к себе и к своему организму, и делать все с умом – единственно верный путь.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх