Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    Какая низость чешской дипломатии!...Сам ВЛЯПАЛСЯ....и измарался во лжи...и других затаскивает в эту же грязь.!!!Чешский премьер п...
  • Игорь Ткаченко
    И правильно. Пусть дрожат, с... А, вообще, какая америкосам разница, сколько и где у России войск, если они НА СВОЕЙ ...Генсек НАТО согла...
  • Андрей Балашов
    Интересно, а случайно она не родственница того самого Бенеша? Форма образования фамилии женского рода: он - Бенеш, он...Премьер и глава М...

К Земле приближается астероид Апофис

К Земле приближается астероид Апофис

Астероид Апофис пролетит рядом с Землей на этой неделе в субботу, 6 марта. Небесное тело приблизится к планете на расстояние 0,11 а. е., что составляет примерно 16 млн км. Несмотря на то, что это примерно в 40 больше расстояния от нас до Луны, астероид можно будет увидеть в телескопы.

«Это наш последний шанс изучить космический камень, прежде чем он вернется в 2029 году, когда мы сможет увидеть его невооруженным глазом», - рассказали ученые.

Диаметр астероида составляет примерно 370 метров. Если такой объект упадет на Землю, он сможет полностью уничтожить небольшую страну.

Согласно расчетам, Апофис приблизится к нашей планете на минимальное расстояние в 2068 году. По словам экспертов, вероятность столкновения составит 1 к 380 000. Астрономы отмечают, что шансы его падения на Землю хоть и небольшие, но все же есть. Каждый год он отклоняется от своей орбиты примерно на 170 метров.

Ранее ученые обнаружили на поверхности астероида так называемый эффект Ярковского, который может повлиять на его траекторию во время пролета в 2068 году. Эффект Ярковского — это появление слабого реактивного импульса, который возникает за счет теплового излучения от нагревшейся днем и остывающей ночью поверхности астероида.

Это придает ему дополнительное ускорение.

Апофис получил свое название в честь древнеегипетского бога зла, тьмы и разрушения. По мнению ученых, если он упадет на Землю, то оставит кратер шириной более километра и глубиной 500 метров. Удар будет эквивалентен взрыву 880 миллионов тонн тротила, что в 65 000 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх