Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Ученые выяснили, как «первый компьютер» предсказывал астрономические явления 2000 лет назад

Ученые выяснили, как «первый компьютер» предсказывал астрономические явления 2000 лет назад

Исследователи из Департамента машиностроения Университетского колледжа Лондона смогли расшифровать работу механизма Antikythera – артефакта, который считается первым аналогом компьютера. По словам ученых, он использовался для предсказания астрономических событий.

Компьютер был обнаружен в 1901 году при исследовании затонувшего древнеримского корабля у греческого побережья. По оценкам специалистов, возраст устройства составляет не менее 2000 лет. Однако механизм работы, с помощью которого этот древний астрономический калькулятор предсказывал положение Солнца, Луны или планет, а также возникновение затмений и других небесных явлений, долгое время оставался загадкой.

В 2005 году ученые провели очередное исследование, которое помогло обнаружить скрытые надписи и символы на передней, задней и внутренней панелях устройства. Среди обнаруженной информации два числа - 462 и 442. Поскольку эти цифры совпадают с синодическими циклами Венеры и Сатурна, они привлекли внимание ученых.

Циклы, выявленные для этих двух планет, наряду с древнегреческим математическим методом, описанным философом Парменидом, позволили исследователям смоделировать систему с соответствующим количеством зубцов для создания планетарного движения, описанного в надписях.

Таким образом они смогли объяснить, как механизм был способен предсказывать движение небесных тел.

Однако вычислению циклов мешало убеждение того времени, что Земля находится в центре Солнечной системы. Этот геоцентризм потребовал изобретения сложных моделей для объяснения очевидного ретроградного движения звезд, вызванного оптической иллюзией, которая возникает, когда более быстро движущиеся планеты догоняют более медленные, вращаясь вокруг Солнца.

«Если вы хотите показать все планеты, вы должны добиться того, чтобы все их положения были правильными. Когда вы поворачиваете рукоятку сбоку механизма, все эти маленькие планеты начинают двигаться, как часы на этом устройстве, и время от времени одна из них поворачивается назад, а затем снова идет вперед, а затем другая, более далекая, начинает вращаться назад», - рассказал ведущий автор работы Адам Войчик.

Учитывая это, ученые планируют воспроизвести устройство в реальном масштабе, чтобы проверить результаты своих исследований. Выводы специалистов были опубликованы в Nature Scientific Reports.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх