Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Почему Россия и Франция обменялись высылками дипломатов без лишнего шума?

Почему Россия и Франция обменялись высылками дипломатов без лишнего шума?

В конце этой недели, когда прошло сообщение о взаимной высылке дипломатов РФ и Франции, посольство Франции в Москве предоставило только один комментарий: «Без комментариев». Одного из руководителей экономического отдела посольства РФ в Париже застали в момент совершения акта шпионажа, Франция его выслала. Россия пошла на симметричный шаг.

Но публично об этом обмене высланными дипломатами не сообщалось. Об этом написало лишь французское издание Les Echos, не добившись по этому поводу никаких комментариев из официальных источников. Российское издание «Коммерсант» также не смогло получить их ни в российском посольстве во Франции, ни в МИД РФ.

Как считает «Ъ»,  сейчас Франция и Россия «пытаются сохранить хотя бы внешне хорошие отношения, несмотря на новое нарастание напряжения после предполагаемого отравления Алексея Навального, деятеля антикремлевской оппозиции». Вот и на февральской виртуальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности президент Франции Эмманюэль Макрон призвал к диалогу с Россией. И он был единственным, кто сделал это из выступивших представителей западных государств и организаций.

«Нам нужно вместе заново построить архитектуру общей безопасности, которая должна включать, в том числе, диалог с Россией, - приводит издание слова французского лидера.

Хотя и подчеркнул, что диалог должен быть требовательным, он заявил, что это является необходимым условием для мира в Европе.

Высылка дипломатов – довольно популярный инструмент дипломатической практики. Последнее время это можно наблюдать достаточно часто – публично, с заявлениями высокопоставленных чиновников. Хотя раньше было принято делать это дискретно, не привлекая внимания. Один из собеседников «Коммерсанта», близко знакомый с дипломатической практикой, объясняя отсутствие комментариев, заявил, что, возможно, с обеих сторон «не хотели выносить сор из избы, учитывая, что отношения между двумя странами, несмотря на любезные слова, весьма натянутые».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх