Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Возрожденный собор Казанской иконы Божией Матери будет освящен 21 июля

Ожидается, что чин Великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери совершит 21 июля в день обретения чудотворной иконы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В музее изобразительных искусств Татарстана открылась выставка, приуроченная к празднованию явления Казанской иконы Божией Матери и освящению одноименного собора в Казанском Богородицком монастыре.

На ней представлены памятники иконописи и декоративно-прикладного искусства, прославляющие явленный чудотворный образ Богородицы. Впервые здесь экспонируются вместе список Казанской иконы Божией Матери последней четверти XVI века из собрания государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) Татарстана и пелена «Богоматерь Казанская» 1580-1590-х годов из собрания Национального музея республики.

Именно на список (копию) Казанской иконы Божией Матери последней четверти XVI века обратили особое внимание специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, когда проводили его экспертизу и атрибуцию. 

«Когда реставратор Адольф Николаевич Овчинников увидел нашу Казанскую, то сказал: «Она же живая, ее создателю удалось услышать бога», - рассказала «Сути Событий» главный хранитель фонда древнерусской живописи ГМИИ Татарстана Вера Немтинова.

Надо отметить, что именно с этой копии XVI века сделан список, который разместиться в восстановленном храме, на месте, где первоначально находилась икона с первоявленным образом Богородицы. Этот список выполнила свияжский мастер Ирина Нефедьева. Получился он одухотворенным и как будто светится изнутри, ведь художнице помогали в работе молитвы, в том числе и монахов Свияжского Богородице-Успенского монастыря, рассказала Немтинова.

На выставке можно увидеть чертежи XIX века, ставшие отправной точкой при воссоздании Казанского собора, а также эскизы росписей, икон и мозаик для фасадов собора, выполненные художниками известных отечественных мастерских. Один из разделов выставки посвящен воссозданию Пещерного храма Рождества Пресвятой Богородицы, устроенного на месте явления чудотворного образа Богородицы. В залах представлены образцы украшений иконостаса, виртуально - материалы о внутреннем убранстве нижнего храма.

«Эта выставка отражает уникальный опыт сотрудничества широкого круга специалистов и живого процесса работы по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери. Проект стал знаковым событием в культурной жизни Татарстана», - отметила на открытии выставки министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Собор был построен в 1798-1808 годах и освящён 30 мая 1808 года на месте явления одной из самых почитаемых православных святынь - Казанской иконы Божией Матери. Икону с неизвестным образом Пречистой Богородицы нашла на пепелище своего дома десятилетняя девочка Матрона. Было это в Казани в 1579 году. Молва о чудотворной «Казанской» пошла по всей России, а спустя некоторое время на месте ее обретения, по указу Ивана Грозного, был основан Богородицкий девичий монастырь.

В 1904 году несколько отморозков выкрали икону из храма, соблазнившись драгоценностями, которыми она была щедро украшена. Бандиты сняли с нее золотой оклад, вытащили драгоценные камни - бриллианты, изумруды, жемчуга, а потом просто сожгли в печке веками намоленный образ. С тех пор считается, что первоявленный образ Богородицы утрачен навсегда. Когда после революции в стране началось искоренение религии, был взорван и храм, где ранее находилась чудотворная икона.

Указ о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери президент Татарстана Рустам Минниханов подписал 4 ноября 2015 года. В 2016 году в день празднования обретения чудотворного образа патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте воссоздаваемого собора.

В настоящее время строительство храма завершено, на куполах установлены кресты, на фасаде появились мозаичные иконы, завершены внутренняя отделка, иконописные работы, благоустроена площадь вокруг собора. В феврале в соборе состоялось торжественное освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы - на месте явления Казанского образа Божией Матери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх