Суть Событий

54 подписчика

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    А весь год Голикова не желает объявит праздниками?Татьяна Голикова ...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Ей может грозить только всеобщее презрение.Что грозит Ксении...
  • галина
    Пора начинать их топить. А еще послать наши и китайскин корабли к их беоегам. Чтобы не расслаблялись.Минобороны сообщи...

Ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород

Ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород

Трудно представить биосферу Земли без одного из ключевых компонентов, позволяющих развиваться жизни на ней. Однако, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Geoscience, через определенное время кислород больше не будет основным элементом в нашей атмосфере, а она, в свою очередь, перестанет быть пригодной почти для всех форм жизни.

Ученые подсчитали, что уровень кислорода выше 1% от нынешнего уровня останется в атмосфере планеты еще примерно миллиард лет. Затем произойдет его резкое падение до значений, которые были 2,5 – 4 млрд лет назад.

«Мы обнаружили, что насыщенная кислородом атмосфера Земли не будет постоянной», - рассказал один из авторов исследования New Scientist Кадзуми Одзаки из Университета Тохо (Япония). Его коллега Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии (США) утверждает, что падение уровня кислорода будет «весьма экстремальным», и на планете этого газа будет примерно в миллион раз меньше, чем сейчас. 

Согласно расчетам исследователей, деоксигенация начнется до того, как климат станет влажным из-за парникового эффекта и до того, как исчезнет значительное количество поверхностных вод. Авторы считают, что кислород будет постепенно исчезать из-за увеличения количества концентрированного солнечного света.

Биосфера не сможет адаптироваться к столь резким изменениям окружающей среды, и потеря O2 приведет к исчезновению большинства форм жизни, которые мы знаем сегодня, в то время как примитивные бактерии выйдут из тени. В результате единственная жизнь, которая выживет на Земле, будет микробная, заключил Рейнхард.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх