Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • andmitry
    может еще страны нато скажут. что они для нас дружественные? что все это для нашей же пользы?Мишустин распоряд...
  • Виталий Шатилов
    Всю диаспору азеров следует депортировать из России пожизненно за неуважение в нам, русским людям которые годами терп...Депутаты и правоз...

Дочь легендарного разведчика Исхака Ахмерова передала музею личные вещи отца

Дочь легендарного разведчика Исхака Ахмерова передала музею личные вещи отца

Ахмеров был резидентом советской разведки в США в годы Великой Отечественной войны.

Личные вещи легендарного советского разведчика-нелегала Исхака Ахмерова будут теперь выставлены в Музее национальной культуры. Их в Полпредстве Татарстана в Москве передала дочь Екатерина Ахмерова.

Полномочный представитель Татарстана, вице-премьер правительства республики Равиль Ахметшин не скрывал своей радости от такого дара семьи легендарного разведчика – благодаря усилиям полпредства в Музее национальной культуры открыт стенд Исхака Ахмерова и личные вещи, несомненно, обогатят экспозицию.

Ахмеров

Кроме того, на Химкинском кладбище, где похоронен Исхак Ахмеров (1901-1976) со своей супругой Еленой (Хелен Лаори) совсем недавно, 18 августа, президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель директора Службы внешней разведки Сергей Герасимов открыли памятник, созданный скульптором Римом Акчуриным и установленный на средства республики.

Исхак Ахмеров работал нелегальным разведчиком в США с 1935 года, а в 1942-1944 годах возглавлял резидентуру. В Америке он открыл фирму по пошиву меховой одежды, которая стала успешным бизнесом – пригодились навыки скорняка, первой профессии разведчика. Среднее образование он получил в Казани, а до 1921 года был даже депутатом горсовета.

Ахмеров

Успешный бизнес давал финансовую возможность путешествовать по стране, открывал двери для знакомства с нужными людьми. А высокий статус предполагал приобретение качественных личных вещий, которые и передала сейчас Екатерина Ахмерова: им по 70-80 лет, но они все в прекрасном состоянии к великой радости музейных работников.

По возвращении в Советский Союз полковник Исхак Ахмеров стал заместителем начальника нелегального отдела внешней разведки. Его имя рассекретили только спустя 25 лет после ухода из жизни.

Ахмеров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх