Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

В Беларуси гражданку России обвинили в клевете на Лукашенко

В Беларуси гражданку России обвинили в клевете на Лукашенко

Белорусские власти уведомили посольство России о задержании россиянки. Она обвиняется в клевете на Александра Лукашенко в связи с принудительной посадкой в минском аэропорту самолета Ryanair. Уголовное дело против нее уже направлено в суд.

Как заявили в посольстве, белорусская сторона уведомила о задержании в Бресте россиянки Ирины Викхольм "в установленном порядке". Сама женщина, как утверждает пресс-секретарь дипмиссии Алексей Москалев, с просьбой о встрече с консулом не обращалась. "Тем не менее мы запросили консульский доступ", - сказал он ТАСС. По его словам, сотрудники посольства уже встретились с Викхольм.

Между тем, по сообщениям белорусских СМИ, Викхольм находится под стражей с мая этого года. 1 сентября Генпрокуратура Беларусии сообщила, что дело против нее направлено в суд.

Викхольм обвиняется по статье о клевете в отношении президента. Ей инкриминируется "распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента республики Беларусь, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении". По версии ведомства, Викхольм, "желая причинить ущерб авторитету государства", опубликовала в "Твиттере" публикацию, содержащую фото Лукашенко и "клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства".

 

Статья, по которой предусмотрено обвинение, предусматривает штраф, а также исправительные работы или ограничение свободы. Однако это наказание нельзя назначить гражданину иностранного государства. Белорусские правозащитники опасаются, что Викхольм может получить реальный срок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх