Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, как одиночество меняет работу мозга

Ученые выяснили, как одиночество меняет работу мозга

Ученые выяснили, что мозг одиноких людей воспринимает собственное «я» и других, не так, как это делает мозг социально активных людей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Neuroscience.

Чтобы изучить влияние интенсивности социальной жизни на мозг, авторы из Дартмутского колледжа и Стэнфордского университета проанализировали с помощью МРТ мозг 43 добровольцев. В ходе эксперимента ученые попросили их подумать о себе, пяти своих близких людях, пяти знакомых и пяти знаменитостях. В итоге они пришли к выводу, что мозг «помещает» представления о людях в три группы: сам человек, его социальная среда и известные люди, которых субъект лично не знает.

Они также обнаружили, что добровольцы, как правило, думали о своих близких людях также, как и о себе самих. Фактически, во время мыслей о родных активируется медиальная префронтальная кора, которая связана с концепцией самости, объяснили ученые.

«Если бы мы могли запечатлеть нейронную активность, которая отражала самопредставление, и активность, отражающую репрезентацию близких людей, мы бы увидели, что у большинства из нас она была бы очень похожа. Однако для более одиноких людей нейронная активность действительно другая», - добавили исследователи.

«Это похоже на то, как будто работа вашего мозга сильно отличается от работы других людей, что согласуется с тем, как одинокие люди говорят и что они чувствуют», - заключили авторы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх