Суть Событий

52 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    Опять действует мигрантское лоби.Суд приостановил ...
  • Lehanaizhe
    Если применить слово исключительно, то ему исключительно насрать...Алана Мамаева при...
  • галина
    Он просто альфонс и сволочь.Прохор Шаляпин об...

Кудрин: Нынешняя модель российской экономики себя изжила

Кудрин: Нынешняя модель российской экономики себя изжила

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин высказался о российской экономике и уровне бедности в стране. По его мнению, действующая в России модель уже устарела и не дает нужных результатов, а бедность можно было бы снизить за счет адресных выплат.

"Мы эксплуатируем старую модель экономики, которая уже себя изжила", - заявил он в интервью РБК.

Эта модель держится на нефти и внутреннем спросе, пояснил он. Если же обеспечить выход на внешний рынок, то спрос станет бесконечным. По мнению Алексея Кудрина, рост экономики мог бы составить 5% при производстве товаров, которые захотели бы купить в других странах, таких как, например, iPhone. Действующая же сейчас модель экономики новых товаров не создает.

Одним из препятствий Кудрин назвал тот факт, что нынешняя экономика строилась на основе советской, с ее госпланами, госценами и госсобственностью и при низких предпринимательских навыков. В России нужно больше свободы предпринимательства, а но эту модель все никак не удается достроить. Причем если в нулевые российская экономика шла к развитию рынков, то сейчас этот процесс затормозился, а роль государства выросла. 

Ускорить экономический рост можно было бы и за счет человеческого фактора, считает глава Счетной палаты.

Нужно вкладываться в образование и здравоохранение, поскольку качество жизни означает сохранение трудоспособности. 

Бедность в стране, по расчетам Кудрина, возможно снизить в два раза. Это осуществимо за счет адресных выплат, и российские власти уже делают шаги в этом направлении, вводя выплаты для семей с детьми. Далее можно было бы оказывать поддержку и людям других возрастов. По мнению Алексея Кудрина, это обойдется в "несколько сот миллиардов рублей", что является "абсолютно разумными и посильными для государства цифрами". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх