На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Новые арендаторы – старые проблемы: ветхие корпуса Апраксина двора выставили на торги

Арендаторов ищут для объектов городской собственности, при этом в планах также проведение реконструкции рынка.

Фонд имущества выставит на торги свыше 50 объектов на территории Апраксина двора. В аренду предлагаются как помещения от 1,4 кв. м, так и пятиэтажные здания. Многие корпуса затянуты строительной сеткой, однако их состояние оценивают, как удовлетворительное.

При этом разрушающийся исторический рынок более 10 лет дожидается реконструкции.

В течение декабря пройдут торги на право аренды площадей на территории крупнейшего и старейшего рынка Петербурга – Апраксина двора. В каталоге Фонда имущества уже появилось множество лотов по соответствующим адресам. По фотографиям видно, что помещения и здания не в лучшем состоянии, но ни арендаторов, ни арендодателей это не смущает. Торговый квартал расположен в самом центре города, так что желающие получить эти площади все равно находятся. Тем более, что часть помещений предлагают по сниженной стоимости.

 

Объекты сдают под торговлю и склады. Арендодателем выступает СПб ГБ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». Структура Смольного получила объекты в управление в прошлом году, после того, как УФАС не разрешила продлить договор с предыдущей структурой – АО «Апраксин двор». Организация была ликвидирована, уведомления о прекращении договоров получили 66 арендаторов.

Однако даже после этого рынок не опустел. Часть корпусов принадлежит бизнесу, например, КЦ «Питер». Другая находится в смешанной собственности. Также, как показали многочисленные рейды правоохранителей, некоторые из торговцев и вовсе находятся в стране нелегально. Соответственно, сомнения вызывает и качество товара на самодельных прилавках. На «Апрашке» не раз вычисляли партии контрафакта, включая особо крупные. И это самое безобидное, что можно встретить на рынке. Бывают случаи и похуже – наркотики, криминал и прочее. Но с учетом внешнего вида объекта подобные явления никого не удивляют.

 

 

Ситуацию надеются изменить, приведя объект культурного наследия в подобающий вид. Однако пока процесс сотрудничества чиновников и бизнеса не заходит дальше проектной стадии. Так, ни одобренный городом проект, ни финансы не помогли компании «Главстрой СПб», пытавшийся провести реконструкцию в 2008-2016 годах. Позже вложиться в развитие рынка собирался КЦ «Питер». Но даже получив статус стратегического инвестора, не смог договориться с собственниками.

В текущем году соглашение заключили с GloraX. При этом, в руководстве компании отметили, что в рамках ПМЭФ-2022 было подписано лишь соглашение о намерениях. Документ носит декларативный характер и не устанавливает ни сроков, ни объема работ по проекту.

«По нему не предусматривается передача прав собственности или аренды на имущество в границах проекта от города к партнеру», – пояснили в пресс-службе компании.

КЦ «Питер» также не теряет надежду вложиться в восстановление перспективного объекта. Однако к настоящему моменту нет сведений о новом проекте, как и неясно, каким образом инвестор будет работать с многочисленными собственниками площадей. В прошлом для арендаторов даже строили временный рынок – Гражданский, чтобы переселить торговцев туда на время реконструкции. Даже такой ход не помог.

В целом же попытки переосмыслить или развить торговый квартал предпринимаются с 2002 года. В новый проект планируют инвестировать 50 млрд рублей. Начать работы обещают в 2023-2024 годах, а завершить к 2029-му.

 

Ссылка на первоисточник
наверх