На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

• Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. И его поклонники хорошо помнят трех оперов, которые придумали свое шоу — «Крутые московские полиционеры». С одним из них, а точнее, с Сергеем Штатновым, играющим оперуполномоченного Диму, встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

- Сергей, как и с чего началась твоя актерская карьера? Вот жил, рос, учился в городе Казани Сережа Штатнов, а потом вдруг стал актером, известным и узнаваемым человеком. Как и когда ты решил пойти на актерское?

- Правду говорить? - смеется Сергей. - Вообще-то, оканчивая учёбу в школе, я сам толком не знал, чего хочу. Мама спрашивала: «Сережа, куда же ты пойдешь? Ну какое-то хобби у тебя же быть должно, должен же ты в конце концов зарабатывать!» – говорила она. Я отвечал: «Не знаю, мам, ничего не нравится. Я только кино люблю». И мама сказала: «Тогда иди в театральное!» Вот я и пошел в казанское театральное училище. Поступил, отучился там четыре года. Специальность мне нравилась, но я уже понимал, что полученных знаний и навыков мне недостаточно для того, чтобы стать хорошим актером. Я, конечно, научился там, например, классно робота танцевать, но было понятно, что с этим я далеко не уеду.

- Обучение было платным? Или удалось попасть на бюджетное место?

- Учился на платном. Конкурс-то я прошел хорошо, и с чистой совестью и хорошим настроением уехал на рыбалку, даже не зная, что в этот день был еще один экзамен! Мне мама об этом сказала, когда я домой вернулся. Ну что тут поделаешь? Пошел на платное.

- А как попал в ГИТИС?

- После казанского училища я даже не знал, куда податься. Реально только в армию было. Тогда зачем учился? Решил поехать в Москву, попробовать к Райкину поступить. Но я тогда еще был таким раздолбаем, что и готовиться толком не стал. В поезде  басню заучивал. До сих пор думаю: на что я надеялся?! Конечно же, не поступил. Расстроенный вернулся домой и увидел, что идет набор в ГИТИС при Качаловском театре в самой Казани. Приемная комиссия была серьезная. Бросился готовиться. Выучил басню и еще что-то. Пришел, рассказал. Славутский на меня посмотрел и вдруг спрашивает: «Вот ты сейчас дурака валяешь, или вообще такой?» Я даже не понял, а он снова переспрашивает: «Ну, ты в жизни такой же?» Я честно ответил «Да!» Он предложил выучить прозу и прийти еще раз. Выучил, пришел. И он взял меня к себе.

- Сложно было работать со Славутским?

- Несмотря на свою доброжелательность, он очень требовательный. Вообще, Славутский нам очень много дал. Именно ему я обязан тем, что из меня что-то получилось.

- Ты так же служил в театре имени Качалова?

- Да, и это было интересно. Там отношение к молодым актерам очень серьезное было, на гастроли ездили. Но я решил для себя, что хочу чего-то большего. Мне очень хотелось попасть в хороший театр, хотелось дальше развиваться. Поэтому и поехал в Москву.

- Как это случилось? Расскажи подробнее, это интересно.

- Я долго готовился, копил деньги. Собрал 90 тысяч рублей. Думал, таких деньжищ мне надолго хватит. Но в Москве расходы большие. Через два месяца все кончилось, а жить на что-то надо было. Вот и начал непонятно кем работать, чтобы на что-то жить. Кем я только ни был: и сигаретами торговал, и продавцом-консультантом был, и в ЦУМе работал, и телефоны разбирать-чинить научился. Потом курсы окончил Шахназарова на Мосфильме. В общем, это был не самый легкий период в моей жизни. Но мне кажется, что если бы не все эти испытания, то я бы многого в этой жизни не узнал и не понял. И не узнал бы цену, которую надо заплатить, чтобы хоть чего-то добиться в своей профессии.

- А как в кино попал?

- Я долго вообще не понимал, как можно попасть в кино. Все рассылки делал со своим портфолио. Пару раз мне позвонили, даже снимался в каких-то сериалах, хоть они и были позорными. Но мне повезло, что я общительный и попал на Мосфильм. Там познакомился с одним кастинг-директором, который меня послал к другому. Именно так я и попал в проект «Полицейский с Рублевки». Там понял, как сильно кино сильно отличается от театра. В театре в силу его специфики приходится переигрывать. И голосом, и жестами, и мимикой, чтобы из зала видно было. А в кино это смотрится ужасно. Мне Илья Куликов, наш режиссер, говорил, когда я только сниматься начал: «Что ты делаешь?! Прекрати! Не играй ничего, просто сосчитай про себя до 12. Во-во, хороший взгляд получился…»

- Нравится работать с Ильей Куликовым?

- Да, думаю, я нашел своего режиссера. Он очень хороший человек и один из немногих, кому плевать, известный ты актер, или начинающий. Если ему понравится, как ты играешь, он тебя и возьмет.

- Как-то на своем YouTube канале ты говорил, что твои любимые актеры – Мкртчян и Богатырев. Чем они тебе так нравятся?

- Я их лично не знал, конечно. Но мне кажется, что Мкртчян каким был в кино, таким и в жизни. Он был очень глубоким человеком, много чего знал. Всегда умел тонко пошутить. Какую его роль ни возьми, все удачные! Богатырев для меня чем-то трогательный, иногда смешной. Мне кажется, что он не дожил до настоящего признания своего таланта. Для меня это пока два любимых актера. Ну, и зарубежные есть еще, конечно. Брандо, Аль Пачино, Де Ниро.

- Три года назад ты говорил, что еще не нашел в Москве тот театр, в котором бы хотел играть и куда смог бы попасть.

- Да я и сейчас не нашел. Хотелось бы работать в Вахтанговском. Вообще хочется играть у определенных режиссеров. Вот Туминаса люблю, Бутусова. Но к ним попасть сложно.

- А может попробовать начать с менее знаменитых театров и пойти по возрастающей?

- Можно было бы, но это будет мешать съемкам. Да и начинать придется с театров из Московской области, если не дальше.

- Вот тебе уже 33 года. Доволен тем, чего добился за это время?

- Ну, как сказать… Я востребован, снимаюсь. Кто-то мне даже завидует. А я просто рад, что у меня что-то получается. То, о чем я раньше и мечтать не мог, сейчас появляется. Начало положено, будем надеяться, что и дальше все хорошо будет.

- И каким ты представляешь себе это «дальше»?

- Я бы все же хотел в хороший театр попасть. Мне нравится этот образ жизни. Ты там общаешься, репетируешь. И так радость, да еще и деньги получаешь. Это как хобби.

Ну, и дальше сниматься хочу!

Ссылка на первоисточник