На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Учёные открыли первую межзвёздную комету

Центр малых планет подтвердил открытие и присвоил объекту имя крымского учёного.

Крымский учёный Геннадий Борисов открыл первую в истории межзвёздную комету. Её обнаружение подтвердил Центр малых планет Международного астрономического союза. 

Комета получила официальное название C/2019 Q4 (Borisov) вместо временного наименования.

Сейчас, по расчётам учёных, она движется со скоростью около 30 километров в секунду, и в начале января приблизится к Солнцу на минимальное расстояние. А незадолго до этого - в декабре - она пройдёт вблизи Земли.

До этого единственным межзвёздный объектом, известным науке, был Оумуамуа - открытый в 2017 году астероид, который до недавнего времени считался кометой. Что касается C/2019 Q4, то, по мнению учёных, речь идёт именно о комете. Такой вывод был сделан на основе данных о её орбите.

Дело в том, что объекты в Солнечной системе движутся по эллиптическим орбитам с эксцентриситетом (характеристика "сжатости" орбиты) менее единицы или незначительно её превышающим. В случае с Оумуамуа эксцентриситет составляет 1,2 - это говорит о том, что астероид движется по гиперболической орбите. У новооткрытой кометы этот показатель достигает 3. С подобным объектом учёные сталкиваются впервые за всю историю наблюдений.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх