Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Граффити хотят легализовать и отдать на контроль чиновникам

Граффити хотят легализовать и отдать на контроль чиновникам

Депутаты петербургского ЗакСа одобрили в первом чтении законопроект, предложенный Денисом Четыбоком о легализации уличных граффити. Парламентарии решили положить конец спорам и разработать правила игры. Как рассказал корреспонденту «Сути событий» автор инициативы Денис Чытырбок, прежде чем вынести ее на пленарное заседание, был проведен опрос среди горожан.

«За легализацию граффити высказались 90% опрошенных. Этот вопрос давно назрел и его нужно как -то решать. Мы не раз сталкивались с тем, когда коммунальные службы закрашивали рисунки, которые нравились жителям и никому не мешали. Поэтому мы решили, что нужно разработать правила игры, где уличные художники могут рисовать, а где этого делать категорически нельзя», - говорит Четырбок.

Искусство стрит-арта неоднократно становилось в Северной столице предметом скандалов. Например, коммунальщики постоянно закрашивали граффити с изображением главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова.

По словам Четырбока в городе на Неве достаточно мест, которые можно отдать под искусство стрит-арта: трансформаторные будки или серые безликие стены новостроек.

«При этом нужно четко понимать, где рисунки недопустимы. Естественно, мы не хотим, чтобы, таким образом, были украшены исторические здания в центре города.

Граффити не место на стенах Эрмитажа или Петропавловском соборе», - поясняет Четырбок.

Согласно тексту законопроекта, Смольный должен будет разработать правила размещения элементов уличного искусства и определить форму согласования рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Ответственность за уличное творчество ляжет на комитет по градостроительству и архитектуре. Во время обсуждения документа у депутатов много вопросов вызвал пункт согласования эскизов уличного творчества.

«Если на моем доме появиться изображение Моны Лизы, то наверное я его закрашивать не буду. А если на нем нарисуют непонятно что, то конечно я буду против, потому что это мой дом и моя стенка», - говорит депутат Михаил Амосов. 

Борис Вишневский в целом поддержал законопроект. Но сказал, что нужно оставить как можно меньше простора для административного ресурса.

«Нельзя впадать в состояние административного восторга. Если дом не является историческим памятником, если его фасад не выходит на улицу, то, наверное, решение о появлении граффити должны принимать жители дома, а не чиновники из Смольного. А что касается заборов, так на них как рисовали, так и будут рисовать. Никто не будет согласовывать надписи на заборах и тем более утверждать их макеты», - резюмировал Борис Вишневский.

По мнению Дениса Четырбока, помимо серых стен и трансформаторных будок, можно организовать в городе специальные арт-пространства, где уличные художники могли бы дать волю своим фантазиям. При этом он отметил, что стрит-арт не должен носить политический контекст.

«Граффити не должно рассматриваться как некий политический инструмент для сведения каких-то своих счетов или выражения политической позиции. Уличное искусство должно быть позитивным. Например, никто не против появления рисунков с изображением игроков национальной сборной по футболу, или изображения героев из нашего кинематографа. Граффити не должны вызывать никаких споров или раздражения. Потому что, это, прежде всего, искусство, а не политика. Именно такому искусству надо дать дорогу и признать его официальным. Отказываться от него или делать вид, что его не существует, мне кажется глупо», - заключил Денис Четырбок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх