Минпромторг предложил ввести промсбор по аналогии с утильсбором в автопроме.
Аналог утилизационного сбора, применяемого в автопроме, могут распространить и на другие отрасли. Рассмотреть этот вопрос предложил Минпромторг. По мнению ведомства, этот механизм позволяет стимулировать собственное производство, а также дает дополнительные источники дохода для бюджета.
Как заявил глава ведомства Антон Алиханов, «утильсбор доказал свою эффективность как защитная мера внутреннего рынка».
«Здесь мы, конечно, видим, что неплохо себя показал утильсбор. Он действительно является таким хорошим защитным механизмом, в том числе механизмом, который нам позволяет все-таки развивать собственные отрасли», - приводит его слова «Интерфакс».
Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков сообщил, что вопрос уже прорабатывается. По его словам, механизм может носить «более общий характер», поскольку утильсбор имеет целевое назначение, связанное с утилизацией. «Это будет какой-то промсбор», - уточнил он.
Наш комментарий:
Очень спорный вопрос, поскольку так называемый «утильсбор» уже давно по факту не имеет никакого отношения ни к утилизации, ни, тем более, к «защите рынка». Со временем введенный под маркой «защиты отечественного производителя» только для импортных автомобилей сбор впоследствии успешно распространили и на отечественные автомобили, и сейчас он составляет для того же АвтоВАЗа чуть не добрую половину стоимости автомобиля. К тому же еще и постоянно повышается, из-за чего сам завод в результате столкнулся с большими проблемами при реализации неадекватно подорожавших машин, которых только на складах скопилось уже более ста тысяч.
Читайте также на эту тему нашу публикацию Из средства передвижения снова пытаются сделать для россиян роскошь, повышая так называемый "утильсбор".
Так что, из двух посылов, которыми господин Осьмаков оправдывает предложение Минпромторга всерьез можно принимать только одно: пополнение бюджета. Но за счет чего? Исключительно за счет подорожания для потребителей всего спектра промышленной продукции. Для начала импортной, а потом, как это уже произошло с автопромом, и отечественной.
Суть событий
Свежие комментарии