Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

«Один не за семь»: ученые разработали формулу определения точного возраста собак

«Один не за семь»: ученые разработали формулу определения точного возраста собак

Группа ученых из Медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) разработала формулу для более точного определения возрастных соответствий между людьми и собаками, которая основана на изменениях в ДНК. Согласно новому исследованию, опубликованному в Cell Systems, новый метод опровергает правильность линейного сравнения, в котором один человеческий год равен семи собачьим.

Прежде чем прийти к таким выводам, исследователи проанализировали молекулярные изменения в ДНК 104 лабрадоров-ретриверов. В частности, были изучены «паттерны метилирования» в геноме. Таким образом они смогли разработать новые эпигенетические часы, которые позволяют более точно рассчитать скорость старения собак.

В результате было установлено, что она гораздо выше, чем у людей, особенно в первые годы жизни. Однако по достижении «зрелости», скорость старения заметно падает.

Таким образом, годовалая собака похожа на 30-летнего человека, а четырехлетняя похожа на 52-летнего. «В этом есть смысл. В конце концов, у девятимесячной собаки могут быть щенки, поэтому мы уже знали, что соотношение 1:7 не является точным показателем возраста», - рассказал автор работы Трей Идекер.

cell press

При этом ученый признал, что разработка новых эпигенетических часов с использованием только одной породы собак может быть ограничивающим фактором в исследованиях, особенно зная, что некоторые породы живут дольше, чем другие.

Тем не менее Идекер подчеркнул, что раз этот метод точно определяет возраст людей, мышей и лабрадоров, то его можно использовать и для других пород собак.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх