Председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил ввести наказание для военных за самовольное оставление поля боя, отказ стрелять по противнику, а также сдачу военной техники. Подготовленный им законопроект уже поддержало правительство.
Об этом пишет «Российская газета». Предлагается внести поправки в статью 332 УК РФ «Неисполнение приказа», предусматривающую до трех лет лишения свободы за неподчинение командиру и до десяти лет – за аналогичное деяние, если оно повлекло тяжкие последствия.
Отмечается, что действующие нормы могут трактоваться лишь как отказ ехать в зону боевых действий. Поправки Картаполова уточняют формулировки таким образом, чтобы отказ стрелять по противнику или самовольное оставление позиций трактовались как уголовно наказуемое преступление.
Также предлагается изложить часть вторую статьи 348 УК «Утрата военного имущества» в новой редакции. Сейчас она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы за нарушение правил сбережения оружия, боеприпасов или военной техники, если это в военное время повлекло по неосторожности их утрату.
Депутат же предлагает предусмотреть новый состав – «оставление противнику». Под него будут подпадать бойцы, которые бросили неповрежденную технику, которая в итоге досталась в качестве трофея противнику. В этом случае побег с позиций с брошенными боеприпасами будет считаться двойным преступлением - самовольным оставлением позиций и утратой имущества.
В то же время предлагается уточнить, что военный может быть освобожден от наказания, если подобные действия могла диктовать обстановка.
Читайте также:
Минюст предложил сажать на срок до 12 лет бывших заключенных за дезертирство
Свежие комментарии