Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Счётная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера при новом подходе

Счётная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера при новом подходе

Счётная палата усомнилась в эффективности нового подхода к расчёту прожиточного минимума. Изменения должны вступить в силу с 2021 года. Однако в ведомстве пришли к выводу, что нововведения не обеспечат увеличение прожиточного минимума пенсионера. 

В сентябре правительство предложило новую методику расчёта минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. Этот новый подход предполагает, в частности, что прожиточный минимум будет установлен на уровне 44,2% от среднедушевого дохода. Соотношение планировалось пересматривать раз в пять лет.

Нововведения должны вступить в силу в 2021 году. Утверждалось, что прожиточный минимум после этого вырастет до 11 653 рублей и продолжит повышаться в последующие годы. Соответственно вырастут и прожиточные минимумы трудоспособного населения, детей и пенсионеров, определяемые на основе этого показателя - они составляют 109, 97 и 86% от него соответственно.

Однако в Счётной палате пришли к заключению, что изменения не гарантируют рост прожиточного минимума пенсионера. В некоторых регионах он останется без изменений и, следовательно, не будет обеспечен рост социальных доплат к пенсии. Об этом говорится в заключении Счётной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда на ближайшие три года.

В ведомстве указали на то, что в ряде регионов прожиточный минимум пенсионера не менялся с прошлого года, а в некоторых - и того дольше. Соответственно, увеличение пенсионных выплат у подавляющего большинства пенсионеров (96,4%) составило от 0 до 10 рублей. В следующем году эта величина останется без изменений в 18 регионах, а в 15 - ближайшие три года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх