Суть Событий

44 подписчика

Свежие комментарии

Больше половины россиян не поддерживают идею о ковид-паспортах

Больше половины россиян не поддерживают идею о ковид-паспортах

В России в последнее время ведётся дискуссия о необходимости выдачи специальных ковид-паспортов для тех, кто прошёл вакцинацию или у кого были выявлены антитела к коронавирусу. Россияне рассказали, как они относятся к такой идее.

Как оказалось, многие против введения таких документов. Противниками этой идеи выступают 59% граждан. В поддержку высказались только 12%. Причём среди тех, кто прошёл вакцинацию, сторонников выдачи ковид-паспортов чуть больше - 18%, но доля противников всё равно перевешивает - 55%.

Среди тех, кто поддерживает эту идею, в основном те, кому приходится регулярно сдавать анализы на коронавирус. Что касается противников, то они аргументируют свою позицию тем, что данные о наличии антител относятся к врачебной тайне, а решение выдавать специальные документы называют дискриминационным, сообщает РБК со ссылкой на данные опроса.

Несколько дней назад глава Сахалина объявил, что жителям региона, сделавшим прививку, будут выдавать специальные бейджи. Это избавит их от необходимости носить маску. Позже он уточнил, что вакцинированные будут получать специальный QR-код, а не бейдж. Власти Башкирии в свою очередь тоже собираются выдавать вакцинированным ковид-паспорта - их будут проверять, например, при посещении заведений общепита.

Идея о ковид-паспортах обсуждается и в ЕС, но многие европейские страны выступают против. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил на днях, что у Кремля пока нет официальной позиции о введении таких документов, в том числе и в виде QR-кодов, но "тема циркулирует, её прорабатывают". Эта идея, по его словам, обсуждается в связи с ограничениями на передвижение людей, которые действуют в других странах. Но возможность увязки на право выезда за границу с наличием такого документа, не рассматривается, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх