На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Ученые доказали, что обучаться во время сна можно

Время, проведенное во сне, иногда считается непродуктивным. Но ученые до сих пор не сдаются и продолжают проводить исследования, доказывающее совершенно противоположное. Так, можно ли все-таки использовать время, потраченное на сон, более эффективно, например, для изучения нового языка?

На данный момент все исследования сна были сосредоточены на стабилизации и консолидации воспоминаний, которые сформировались во время бодрствования. А вот возможность обучения во время сна практически не анализировалась.

Сегодня у ученых есть неоспоримые доказательства того, что информация подвергается в спящем мозге обобщению путем повторения. Повторение во время сна усиливает все еще хрупкие связи в памяти и объединяет полученную информацию.

Если повторение во время отдыха улучшает запоминание и хранение, то первоначальная обработка новой информации также должна быть возможна во время сна, что может сгенерировать след в памяти, остающийся даже во время бодрствования. Именно от этого отталкивалась Катарина Хенке во время своей научной работы.

В статье, опубликованной в Current Biology, команда Хенке впервые показала, что новые иностранные слова и их перевод могут быть связаны во время сна с ассоциациями, сохраняющимися во время бодрствования.

К такому выводу эксперты пришли в ходе эксперимента, во время которого участники прослушивали пару иностранное слово - перевод четыре раза, пока специалисты фиксировали активность в их мозге. После пробуждения испытуемым предложили самим попробовать выбрать значение «неизвестного» слова. В результате ученые выяснили, что ассоциативные связи, установившиеся у них во время сна, сохранились и в состоянии бодрствования.

В дополнение к своей практической значимости это новое доказательство, связанное с обучением, бросает вызов современным теориям сна и памяти. Понятие сна как инкапсулированного психического состояния, в котором мы отделены от физической среды, больше не является однозначным.

«Мы можем опровергнуть гипотезу о том, что сложное обучение невозможно во время глубокого сна», — объяснила Хенке.

«В какой степени и с какими последствиями глубокий сон может быть использован для получения новой информации, станет темой исследований в ближайшие годы», — заключила она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх