Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

В России в два раза снизилось число мигрантов - работать на стройках теперь будут женщины?

В России в два раза снизилось число мигрантов - работать на стройках теперь будут женщины?

По данным МВД, число зарегистрированных в России мигрантов сократилось в два раза. В Минстрое ранее предложили упростить въезд иностранцев для работы на стройках, где сейчас наблюдается дефицит рабочей силы. Частично проблему могут попытаться решить за счёт сокращения числа профессий, недоступных для женщин.

Обычно в России находятся от 9 до 11 миллионов мигрантов. Сейчас же в базах МВД есть данные только о 6,3 миллиона человек.

Из-за пандемии коронавируса въезд в страну был ограничен, в результате многие стройки были приостановлены. Московские власти сообщали, что число трудовых мигрантов снизилось на 40% с начала года. К 1 декабря о нехватке рабочей силы сообщили 50 регионов. 

Минстрой на днях внёс в правительство предложения по упрощённому въезду в Россию трудовых мигрантов. Согласно идее ведомства, проблема может быть решена за счёт организованного ввоза строителей из других государств. В этом случае ответственность за приезжающих иностранцев, включая прохождение теста на коронавирус, возлагается на работодателя. Ранее многие мигранты самостоятельно приезжали в Россию, а потом уже искали работу.

Одновременно решили сократить список недоступных для женщин профессий. С 2021 года перечень уменьшится в четыре раза.

Под запретом по-прежнему останутся работы, связанные с перемещением тяжестей, однако более 30 профессий дамам станут доступны - например, машинистами на железных дорогах и метро. Смогут женщины работать и на стройках. 

Однако специалисты указывают, что запрет существовал не просто так. Профессии, которые ранее были запрещены для дам, оказывают негативное влияние на женский организм, и вряд ли за последнее время что-то существенно поменялось в условиях труда.

Если бы условия были действительно хорошими, отмечают эксперты, на эти места охотно бы шли мужчины. Но этого не происходит, даже на фоне безработицы и несмотря на повышение зарплат. Поскольку потом эти деньги все равно уйдут на медицину, так как работодатель и не думает вкладываться в модернизацию труда предпочитая как и век назад мускульную силу от которой избавляется как только она изнашивается.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, оплата труда в строительстве выросла почти в два раза - с 50 до 80-90 тысяч рублей. Россияне же всё равно неохотно идут на стройки, но не исключено, что работать пойдут россиянки, поскольку женщины традиционно соглашаются на более низкие заплаты. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх