На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Суть Событий

97 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Финогенова
    Может ему пойти на войну и показать, как он любит страну? Может пройдя такую школу, его шутки не будут казаться ему у...Охлобыстин про Ур...
  • Татьяна Цвиклевская
    "Бывший бойфренд..."- тьфу. Сколько же у нее их было? Ведут развратный образ жизни и ,похоже, не понимают, что распро...Виктория Дайнеко ...
  • Татьяна Цвиклевская
    Кто такой Губин!? Его блеяние не идёт ни в какое сравнение с энергетикой хитов Шамана. Без слез невозможно слушать ни...Кормухина о SHAMA...

Социальная справедливость с государственной точки зрения профессора Сафонова

Видный экономист предложил ввести НДФЛ для «профессиональных бездельников» - тех, кто в России не работает, хотя мог бы.

В то время как во многих странах лица, получающие доход ниже прожиточного минимума, освобождаются от налогов вообще, профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов выступил с интересной идеей обложить налогом на доходы тех россиян, кто вообще не имеет доходов - неработающих граждан.

По его оценкам, из почти 15 миллионов неработающих россиян трудоспособного возраста теоретически можно привлечь к труду лишь около 1,5 миллиона человек. Причем часть из них, по словам Сафонова, все же работает, но неофициально, а часть просто не желает трудиться.

Среди последних профессор назвал рантье (доходы которых, между прочим, и без того облагаются налогами - ред.), детей богатых родителей, неработающих домохозяек, лиц, живущих за счет своих родственников или знакомых, а также граждан, получающих пособия на детей (за исключением тех, кто ухаживает за инвалидами или многодетных родителей). Экономист считает, что для них следует ввести обязательный минимальный годовой взнос в систему ОМС и уплату нормативного НДФЛ, рассчитываемого на основе МРОТ, поскольку все эти люди пользуются социальными благами, не внося ничего в казну.

«Все-таки общество в рамках социальной справедливости может предъявить им требования по софинансированию системы здравоохранения и общей инфраструктуры. Да, они проживают в собственных домах, но используют дороги и коммунальные мощности наравне с теми, кто это профинансировал через уплату НДФЛ», — приводит слова Сафонова РБК.

Он предложил установить для неработающих россиян НДФЛ исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2025 году составит 22,44 тысячи рублей. Таким образом, подоходный налог на отсутствие дохода может составить 2,9 тысячи рублей в месяц.

В общем, не работает женщина, занимаясь домашним хозяйством, а общественные тротуары топчет? Пусть государству за изношенный асфальт платит! Или пусть работать идет.

Оригинальная идея, хотя и не новая, а скорее хорошо забытая старая. Может уж тогда проще вернуть в Уголовный кодекс советскую статью об ответственности за тунеядство? Так стимула идти на работу больше будет, чем за 3 тысячи в месяцот государства откупаться. 

Суть событий

 

Ссылка на первоисточник
наверх