Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые выяснили, почему высокобелковые диеты опасны для здоровья

Ученые выяснили, почему высокобелковые диеты опасны для здоровья

Исследователи из Южной Австралии полагают, что им удалось понять, почему диеты с высоким содержанием белка вредны для здоровья и могут привести к преждевременной смерти.

К такому выводу ученые пришли после того, как изучили влияние протеиновой диеты на синтез белка. Результаты доказали, что ускорение синтеза приведет к большему количеству ошибок в работе клеток, что напрямую связано с сокращением продолжительности жизни.

«Наука уже давно знает, что употребление слишком большого количества белка, в частности, сокращает продолжительность жизни, и теперь мы знаем, почему», — сказал профессор Кристофер Прауд из Южно-Австралийского научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (SAHMRI).

«Наша команда доказала, что повышение уровня питательных веществ ускоряет синтез белка в клетках. Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше ошибок в их работе допускается. Это похоже на нашу повседневную деятельность, как, например, вождение автомобиля — чем быстрее вы едете, тем больше вероятность того, что вы совершите ошибку. В результате накопление дефектных белков в клетках ставит под угрозу здоровье и сокращает продолжительность жизни», — пояснил он.

Выводы ученых также подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что углеводы на самом деле не всегда являются врагами здоровья, как думают многие.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, подтвердило ранее обнаруженную связь между диетой с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов и более долгой, здоровой жизнью, особенно когда дело касается здоровья мозга.

«Углеводы имеют плохую репутацию, особенно если речь идет о диетах. Однако ключом к здоровому питанию является баланс питательных веществ и понимание различий между “хорошими” и “плохими” углеводами», — добавил Пруд.

Ученый подчеркнул, что употребление в пищу углеводов с высоким содержанием клетчатки, подобных тем, которые содержатся в фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и семенах, принесет наибольшую пользу для здоровья.

«Это похоже на традиционную средиземноморскую диету, эффективность которой уже была неоднократно доказана. В новом исследовании нам удалось выяснить, как количество потребляемого белка влияет на долголетие», — заключил специалист.

Эксперты надеются, что полученные результаты будут учитываться врачами и диетологами во всем мире при разработке диет и лечении заболеваний, связанных с ожирением и лишним весом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх