Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...
  • Nata
    Давно пора понять, что артисты, певцы и прочие скоморохи со своим мнением(не важно проплаченным кем-то или нет) не яв...Лоита о мавзолее:...

Россия-Чехия: кто кому теперь не друг и что с этим делать

Россия-Чехия: кто кому теперь не друг и что с этим делать

"Называть вещи своими именами Венская конвенция не запрещает", - сурово ответила на своей страничке в ФБ официальный представитель МИД Мария Захарова на призыв Чехии к России воздержаться от навешивания ярлыка "недружественной страны".

Накануне министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что создание списка "недружественных государств", в который МИД РФ включил две страны - США и Чехию - противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Для снижения напряженности в двусторонних отношениях России нужно воздержаться от обозначения Чехии в качестве страны, предпринимающей враждебные действия. Без этого шага, подчеркнул министр, попытки нормализовать отношения в принципе невозможны.

Мария Захарова же, комментируя это сообщение, заявила, что Венской конвенции противоречит высылка Чехией российских дипломатов "из-за многолетней неспособности расследовать свои собственные происшествия". "А называть вещи своими именами Венская конвенция не запрещает", - написала она в "Фейсбуке"

Беспрецедентный кризис в двусторонних отношениях возник после высылки Чехией в апреле 18 российских сотрудников посольства с диппаспортами, которых власти страны назвали сотрудниками СВР и ГРУ. А самим поводом для высылки стали два взрыва в Врбетице в 2014 году, в причастности к которым чешские спецслужбы обвинили российскую военную разведку и двух ставшим широко известными в мире "торговцев спортивным питанием" - Петрова и Боширова.

Несмотря на то, что дипломатические представительства стран в Москве и Праге были совершенно несопоставимы по числу дипломатов и пытаться ответить на высылку стандартным "зеркальным ответом" было попросту неразумно (читайте нашу публикацию Россия vs Чехия: зеркально ответить на высылку не получится), МИД РФ тогда отреагировал мгновенно, и после слов Захаровой, что Чехия "прекрасно знает, что следует за подобными фокусами" в ответ из России были высланы даже не 18, а 20 чешских дипломатов, причем на сборы им демонстративно дали всего несколько часов.

Серьезный изъян в таком силовом ответе заключался в том, что число высланных чешских дипломатов почти что равнялось всему дипломатическому штату Чехии в Москве, тогда как в Праге оставались еще около 50 российских дипломатов. Видимо полагая, что Москва сама дала прекрасный повод сократить чрезмерное число российских дипломатов в Праге и вообще считая себя оскорбленной стороной, Чехия в ответ предъявила ультиматум с заведомо невыполнимым требованием вернуть 20 высланных дипломатов. И получив ответ Захаровой, что с "Россией такой тон недопустим", выслала 63 сотрудника сотрудника российского посольства, оставив за Россией право лишь на пять диппаспортов и 19 должностей сотрудников техсостава посольства - соразмерно числу оставшихся сотрудников чешского посольства в Москве.

Ответить на этот демарш "зеркально" было уже невозможно, и в ход пошли "ассиметричные меры". Одной из них и стало включение Чехии в список "недружественных стран", утвержденный распоряжением Правительства РФ 13 мая 2021 года. 

На сегодняшний день этот список выглядит по меньшей мере странно. Несмотря на обилие у современной России если не открытых врагов, то явных недругов, в нем нет ни Украины, без ругани которой не обходится ни одно ток-шоу на ТВ, ни Грузии, с которой после войны 2008 года нет даже дипотношений, ни балтийских республик или Польши, исправно высылающих российских дипломатов в знак солидарности с союзниками. В списке до сих пор фигурируют всего две страны: США и Чехия. Получается, что именно они и есть главные враги России на сегодня?

Понятно, что МИД крайне болезненно воспринял две волны высылок дипломатов из Праги. Из синекуры, где комфортно жили и работали десятки хорошо оплачиваемых чиновников внешнеполитического ведомства, Чехия вдруг превратилась в страну, где осталось всего пять дипломатических должностей, которые еще надо как-то поделить с коллегами из двух других ведомств. Это же места только для одних начальников! А кому работать?

Печально, но мы сами загнали себя в эту нелепую ситуацию. Такой поворот был легко предсказуем, о нем предупреждали даже СМИ (в том числе и "Суть событий"). И уж само собой понимали все возможные последствия профессионалы. Так кто же тогда принимал непродуманное решение о ввязывании в "войну высылок", которую мы ожидаемо проиграли?

Пикировка с иностранными министрами, жесткие заявления и остроумное парирование выпадов "наших западных партнеров" - это конечно коронная фишка Марии Захаровой. Но в данном случае требуется нечто более весомое, чем словесная эквилибристика. Сейчас логичнее снижать градус риторики и начинать договариваться о нормализации отношений после их "обнуления" и расширении дипсоставов в обеих столицах до реально рабочего уровня.

А что же со "списком врагов" - извините, "недружественных государств"?

Если убрать из него Чехию - единственным "недругом" России останется США. Что выглядело бы довольно странно, особенно перед встречей Путина с Байденом. Расширить его за счет других стран - ожидаемо осложнить отношения с ними еще сильнее. Зачем? Отменить распоряжение правительства о создании этого перечня? Расписаться в собственной ошибке. Тоже не комильфо. 

Пожалуй, единственный на сегодня приемлемый выход - постараться забыть о пресловутом списке вообще и де-факто признать его недействующим, предложив без лишнего шума забыть о нём и угодившим в него партнерам.

Чт-то говорит о том, что именно этим путём и пойдут теперь обе страны. Потому что другого пути, кроме чисто дипломатического урегулирования конфликта, просто нет. И если это так, то новых громких недружественных заявления с обеих сторон мы больше услышать в скором времени не должны. 

Суть событий

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх