Суть Событий

56 подписчиков

Счетная палата предупредила о риске роста цен на топливо

Счетная палата предупредила о риске роста цен на топливо

Счетная палата увидела риски роста цен на топлива по аналогии с ситуацией 2018 года. В Минэнерго же утверждают, что для предотвращения подорожания бензина  и дизельного топлива уже разработаны и реализованы срочные меры.

В 2018 году на фоне роста мировых цен на нефть стоимость топлива в России резко пошла вверх. Тогда правительство предприняло ряд шагов для сдерживания подорожания топлива - в частности, был разработан демпферный механизм, при котором нефтяники при высоких экспортных ценах на нефть нефтяники получают компенсацию, а в обратном случае должны делать отчисления в бюджет. 

Тем не менее в конце прошлого года топливо снова начало дорожать. В Счетной палате, однако, считают, что ситуация 2018 года может повториться. Риски роста цен на топливо в ведомстве отнесли к одной из "укрупненных проблем" прошлого года. 

В Минэнерго же заявили, что для предотвращения подорожания бензина в России по поручению правительства приняты срочные меры. Среди наиболее важных шагов - загрузка нефтеперерабатывающих заводов и увеличение запасов топлива для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В ведомстве заявили, что наблюдают "заметное снижение ценового давления в оптовом сегменте рынка на биржевых торгах топливом".

Ранее стало известно, что правительство согласилось по просьбе нефтяников изменить скорректировать демпферный механизм.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх