Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Нейрохирурги впервые протезировали в Татарстане межпозвоночный диск

Нейрохирурги впервые протезировали в Татарстане межпозвоночный диск

Врачи республиканской клинической больницы (РКБ) провели первую в Татарстане операцию по протезированию части межпозвоночного диска. Такое хирургическое вмешательство позволит избавить пациентов от послеоперационных грыж. Прежде данные операции с использованием особого импланта проводились только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

Грыжа межпозвонкового диска - одна из частых причин болей в спине, от них, по статистике, страдает до 80 процентов взрослого населения Земли. Лечение таких грыж бывает долгим и консервативным, но при отсутствии эффекта врачи делают пациентам с остеохондрозом дискэктомию, то есть удаляют часть поврежденного диска, сдавливающего нерв, чтобы уменьшить давление и боль.

«Однако дискэктомия не лечит диск, и не восстанавливает разрыв в стенке диска. В случае большого отверстия - более пяти миллиметров, у каждого четвертого пациента возникает новая грыжа и необходимость повторной операции. Для того, чтобы в последствии предотвратить появление грыж, после удаления межпозвоночного диска, отверстие закрывают специальным имплантом», - рассказал журналистам заведующий отделением нейрохирургии №1 республиканской клинической больницы Тимур Бикмуллин.

Сразу же после установки импланта пациент может двигаться - ходить, сидеть, выполнять самостоятельно какие-то несложные манипуляции, а вот от активной деятельности, связанной с физическими нагрузками, следует пока воздержаться.

«Определенные ограничения связаны с тем, что у пациента будут какие-то болевые ощущения в области разреза, но они минимальные», - пояснил нейрохирург.

Данная операция проводится под общим наркозом, под микроскопом и под рентгеновским контролем. Это малоинвазивная хирургия, позволяющая минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Доктора, при такой операции, больным с остеохондрозом, удаляют грыжу и устанавливают имплант одновременно.

«Нет смысла делать операцию дважды и дважды нагружать организм пациента. Как правило, операция длится в течение часа-полутора. Размер грыжи для нас, в принципе, не имеет большого значения. Он может быть и сантиметр, и более», - пояснил Тимур Бикмуллин.

По его словам, совместимость у импланта практически 100 процентов. Он состоит из волокон, которые напоминают структуру фиброзного кольца и плюс титановый якорь, это такая тоненькая пластиночка, которая крепится к позвонку, чтобы никуда не съехала. Такой имплант может прослужить всю жизнь, но были случаи, когда у некоторых пациентов наблюдались определенные изменения и связаны они были с излишней физической нагрузкой и дополнительными травмами, которые они получали, к примеру, поднимая тяжести или катаясь на горных лыжах.

Потребность в подобных операциях на позвоночнике - велика, только в Татарстане, она составляет, как минимум, до 1, 5 тысячи в год, из них порядка 400 - делается в РКБ.

Напоследок Тимур Бикмуллин дал несколько советов, как избежать появления грыжи межпозвонкового диска. Прежде всего, надо ограничить «грубые» физические нагрузки. Если их, так или иначе, нельзя убрать из жизни, тогда их надо правильно выполнять, к слову, как это делают спортсмены. Когда тяжелоатлет поднимает штангу - он держит позвоночник прямо, и его сразу выпрямляет, когда вес взят. Он все делает правильно, не наклоняет позвоночник вперед и не тянет штангу, а вот это, как раз, и является самым неприятным.

Остеохондрозами и грыжами межпозвонкового диска страдают, в основном, люди, которые большую часть времени находятся в сидячем положении, в частности, водители- дальнобойщики. Есть еще и нагрузка на позвоночник во время механических движений, вибрации и так далее. Все это не является полезным.

Физкультуру полностью исключать нельзя, надо всегда заниматься, быть в форме и позвоночник тоже держать в форме. Нельзя, чтобы позвоночник ничего не делал. Если мышцы полностью расслабятся, то нагрузка пойдет только лишь на эти диски. Поэтому мы должны укреплять мышечный корсет, а это достигается или специальными упражнениями, или общей физкультурой. Это общие рекомендации, а все остальное - остается на генетические предрасположенности человека, но здесь врачи пока бессильны.

Оптимальным видом спорта для поддержания нормального состояния позвоночника, по словам Бикмуллина, является плавание. Можно заниматься ходьбой, в том числе и скандинавской, делать физические упражнения в положении «лежа», а вот бег, лыжи, прыжки - не очень полезны для позвоночника. Чрезмерно активное занятие этими видами спорта могут спровоцировать грыжу межпозвонкового диска.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх