Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые разгадали тайну происхождения одного из самых экзотических камней Стоунхенджа

Ученые разгадали тайну происхождения одного из самых экзотических камней Стоунхенджа

Происхождение камней, из которых построен Стоунхендж, обсуждалось веками. На сегодняшний день ученым удалось разгадать тайну большинства из них, за исключением одного – Алтаря. Это плоская плита из зеленого слюдяного песчаника, установленная в центре мегалитического памятника.

В 1923 году геолог предположил, что эта скала изначально была на побережье недалеко от города Милфорд-Хейвен, на юго-востоке Уэльса, Великобритания, также, как и ряд небольших колонн Стоунхенджа. Все они были перевезены на плотах морем. Тем не менее, новый анализ структуры Алтаря, опубликованный на этой неделе в Journal of Archaeological Science, подтвердил другую теорию.

Как пояснил ведущий автор исследования Ричард Бевинс, Алтарь считается «экзотическим» из-за своего состава. По его словам, камень, скорее всего, перевезен из Абергавенни, расположенного около 160 километров к востоку от Милфорд-Хейвен, в нескольких километрах от границы между Уэльсом и Англией. Этот вывод является результатом целой серии анализов минералогических данных, основанных на процентном содержании цемента кальцита, каолинита и барита. «Изобилие каолинита в образце Пьедра-дель-Алтар свидетельствует о еще одном восточном источнике», - подчеркивается в исследовании.

С другой стороны, его происхождения ставит под сомнение способ перевозки не только Алтаря, но и голубых камней, которые происходят из горного района Пресели, в западном уэльском графстве Пемброкшир. Бенвис и его команда считают, что их перетащили на восток по земле, причем по гораздо более ровному месту, чем полагали ранее.

Новое исследование полностью разрушило теорию «морского плота», согласно которой камни перемещали по морю. Кроме того, ученые не исключают, что местные жители перемещали камни на сравнительно короткие расстояния, прежде чем передать их следующему клану. По мнению геологов, эти передачи сопровождались «празднованием».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх