Суть Событий

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Ученые обнаружили неожиданно простой способ восстановить зрение

Ученые обнаружили неожиданно простой способ восстановить зрение

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли вставили ген, отвечающий за рецептор зеленого света, в сетчатку слепых мышей, и через месяц грызуны уже смогли обходить препятствия так же легко, как и мыши без проблем со зрением.

По словам исследователей, всего через три года генную терапию, проведенную с помощью инактивированного вируса, можно попробовать на людях, потерявших зрение из-за дегенерации сетчатки. Ученые отмечают, что благодаря этой методике, зрение восстановится достаточно, чтобы позволить таким пациентам самостоятельно перемещаться, а в перспективе и вернет способности к чтению.

«При нейродегенеративных заболеваниях сетчатки часто все, что люди пытаются сделать, это остановить или замедлить дальнейшее прогрессирование заболевания. Но если есть возможность восстановить зрение через несколько месяцев, — это то, над чем следует задуматься», - сказал Эхуд Исакофф, профессор молекулярной и клеточной биологии.

Во всем мире приблизительно 170 миллионов человек живут с возрастной макулярной дегенерацией, которая поражает каждого десятого старше 55 лет. В тоже время 1,7 миллиона из них имеют наиболее распространенную форму наследственной слепоты - пигментный ретинит, который обычно делает людей слепыми уже к 40 годам.

В настоящее время лечение включает в себя электронный глазной имплантат, подключенный к видеокамере, которая устанавливается на очки — неудобная, инвазивная и дорогая технология, создающая изображение на сетчатке, эквивалентное нескольким сотням пиксели. Следует отметить, что при нормальном и четком зрении это миллионы пикселей.

Исправить генетический дефект, ответственный за дегенерацию сетчатки, непросто, поскольку существует более 250 различных генетических мутаций, ответственных только за пигментный ретинит. Около 90 % из них убивают фоторецепторные клетки. Но дегенерация сетчатки обычно щадит другие слои клеток, в том числе биполярные и ганглиозные, которые могут оставаться здоровыми, хотя и нечувствительными к свету.

В ходе новых исследований ученым удалось сделать 90 % ганглиозных клеток светочувствительными. Для этого они разработали вирус и поместили его вместе с геном в светочувствительные рецепторы — опсины. При попадании в глаз вирус переносил ген в ганглиозные клетки и делал их восприимчивыми к свету, посылая сигналы в мозг, которые распознавались как зрение.

У грызунов исследователи смогли доставить опсины в большинство ганглиозных клеток сетчатки. Чтобы лечить людей, нужно вводить гораздо больше вирусных частиц, потому что человеческий глаз содержит в тысячи раз больше таких клеток, чем глаз мышей. Однако команда из Беркли разработала метод, обеспечивающий эффективную доставку этого вируса к своей цели, пишет MedicalExpress.

«На самом деле здорово, что эта система работает, отчасти потому, что она невозможно проста», - рассказал Исакофф. «Как это ни парадоксально, но мы могли бы сделать это 20 лет назад», - заключил он.

В настоящее время эксперты работают над тестированием нескольких методов, которые могли бы помочь восстановить цветовое зрение и еще больше повысить его остроту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх