Суть Событий

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске

Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске

В Красноярском крае из-за разлива топлива был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Общая площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. Что будет предпринято для устранения последствий - пока непонятно.

Разлив топлива произошёл 29 мая. Из резервуара на территории ТЭЦ-3 в Норильске вылилось порядка 20 тысяч тонн дизельного топлива, оно попало в водоёмы и почву. Возбуждено три уголовных дела, которые объединили в одно производство и передали в центральный аппарат СК. Накануне сообщалось о задержании первого подозреваемого - начальника цеха ТЭЦ-3. От дачи показаний он отказался.

После разлива топлива предельно допустимая концентрация вредных веществ в водных объектах, согласно данным Росприроднадзора, была превышена в десятки тысяч раз. По оценкам Greenpeace, ущерб, причинённый только водоёмам (в них попало порядка 15 тысяч тонн топлива), составляет по меньшей мере 6 миллиардов рублей. В Росприроднадзоре газете "Коммерсантъ" заявили, что ущерб пока оценить сложно, однако он может составлять десятки, а то и сотни миллиардов рублей.

Произошедшее уже называют одной из крупнейших экологических катастроф и крупнейшей - в российской Арктике. В Greenpeace считают, что с помощью установленных боновых заграждений (устройства из непромокаемых материалов) можно собрать только незначительную часть разлившегося топлива, поэтому можно говорить о том, что практически всё оно останется в окружающей среде.

Эксперты указывают, что наиболее токсичные компоненты топлива лучше всего растворяются в воде и не могут быть собраны бонами. А в условиях Арктики биологическое разложение нефтепродуктов может затянуться не на один год.

Вопрос о ликвидации последствий аварии сейчас решается. Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании с главой государства заявлял, что единственным способом является сжигание топлива. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова, однако, этот способ исключила. Глава МЧС Евгений Зиничев, который в четверг прилетел в Норильск, заявил, что решение ситуации найдено, однако подробностей не привёл.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх