Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователь назвала лучший сок для снижения кровяного давления

Исследователь назвала лучший сок для снижения кровяного давления

Экспериментальное исследование показало, что длительное употребление сока брусники снижает высокое кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов.

Как пояснила ученая Энн Кивимяки, в определенный момент жизни многие люди сталкиваются с гипертензией и нарушенной функцией кровеносных сосудов. Однако, кроме лекарственной терапии, ключевую роль также играет употребление пищи, богатой полифенолами. В частности, отличными источниками этих веществ являются брусника, черника, клюква и черная смородина.

В новом исследовании Энн Кивимяки изучила эффекты, оказываемые на сердечно-сосудистую систему соком брусники, клюквы и черной смородины. Напиток в течение 10 недель давали грызунам с повышенным артериальным давлением, пишет MedicalXpress.

В результате выяснилось, что разбавленный водой сок брусники значительно понижал высокое кровяное давление, в то время как чистый напиток, улучшал нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых. Было установлено, что такой эффект связан со способностью сока предотвращать экспрессию генов, отвечающих за воспаление в аорте. Эффект от напитков других ягод был менее заметным.

Ученая отметила, что теперь полученные данные должны быть доказаны экспериментально на людях со слегка повышенным кровяным давлением.

В этом случае, вместо лекарственной терапии им можно давать сок брусники и проанализировать его действие на сердечно-сосудистую систему. При этом эксперт подчеркнула, что напиток не способен заменить медицинские препараты, но является хорошим дополнением к общей терапии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх