Суть Событий

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Подобед
    Была команда проверить днища всех нефтесодержащих в России емкостей. А воз и ныне там. А где надзорные органы?На предприятии "Н...
  • Александр Zaltik
    Эта дура не может не испортить жизнь своей дочери.Анастасия Волочко...
  • Oleg Prokopov
    А мы не гордые и тебе крупный идиот рога обламаем . И больше мразина не пиши , отвечать не буду.Посол Чехии потре...

Сергей Зотов: «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе»

Сергей Зотов:  «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе»

Шестирукая Троица, Богородица-русалка, Иисус с футбольным мячом: самые удивительные сюжеты русской иконы в картинках и с объяснениями. На старинных русских иконах можно увидеть самые неожиданные вещи — пытки, рогатых пророков, фигурки, напоминающие кукол вуду. Их стиль не менее авангарден, чем работы сюрреалистов. Что уж говорить про современные иконы, которые не гнушаются изображением танков, противогазов или  политиков. Культурный антрополог Сергей Зотов приглашает читателей на захватывающую дух экскурсию в кунсткамеру православного искусства — вместе с книгой «Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе».

Иконографический беспредел — это название онлайн-сообщества, которое создал Сергей Зотов . В нем автор и многочисленные подписчики делятся самыми странными религиозными изображениями — большинство из них раньше могли видеть только специалисты. Самые интересные и экзотические из них и вошли в эту книгу. «Иконографический беспредел» — это увлекательный рассказ о православных иконах, написанный просто и без занудства — и доступный самому массовому читателю.  Здесь “монструозные” святые — православный кентавр, шестирукий Христос и голубь с четырьмя головами — соседствуют с народными иконами, которые были призваны служить самым разным целям: например, помочь в родах или подарить корову.

Святые сначала выступают в ролях мучеников, а потом неожиданно берут в руки оружие и нападают на обидчиков. Советские генсеки соседствуют с греческими философами, а в храмы украшают изображения ядерного реактора.  Вместе с Сергеем Зотовым читатели совершат экскурс в богословие, узнают о самых невероятных русских заговорах и поверьях, раскроют смысл загадочных аллегорий, а также посмотрят на то, как сегодня на священных образах фиксируются приметы нашей эпохи. И найдут ответы на вопросы: 

 - Почему художники так любили умножать части тела? 

- Как на иконе оказались Пушкин и Даль, Сталин и футболисты?

- Почему образы сильных святых и вооруженных ангелов (а также Богородицы в кольчуге) так популярны? 

- Зачем на православной фреске изображались ноутбуки и пеликаны, лабиринты и Иисус в винном прессе?

- Как новое советское искусство искало вдохновение в русской иконе?

Издание будет интересно каждому, кто хочет открыть для себя ранее неизвестную часть русской культуры и взглянуть на тысячелетнюю историю христианской России с непривычного ракурса. Благодаря этой книге икона перестанет быть скучной тому, кому она таковой казалась, и откроется с новой стороны тем, кому уже была интересна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх