Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы зафиксировали первые моменты взрыва звезды в беспрецедентных деталях

Астрономы зафиксировали первые моменты взрыва звезды в беспрецедентных деталях

Международная исследовательская группа впервые в истории космоса смогла рассмотреть начальную стадию гибели звезды в беспрецедентных подробностях. Наблюдения были сделаны при помощи космического телескопа Kepler в координации с наземными телескопами.

Во время своей научной работы, целью которой стало решение загадки природы взрывающихся звезд, астрономы стали свидетелями смерти светила в далекой галактике.

По словам профессора Брэда Такера, одного из ведущих авторов исследования, свет от этой звезды, известной как сверхновая SN 2018oh, был обнаружен на расстоянии около 170 миллионов световых лет 4 февраля 2018 года.

Он рассказал, что Kepler фиксировал малейшие изменения в яркости звезды с самого начала, в то время как наземные телескопы обнаруживали изменения в спектре ее излучения и атомном составе.

«Благодаря объединенным данным этих телескопов астрономы достигли того, на что они надеялись, — беспрецедентная картинка начала смерти звезды», — сказал Такер.

SN 2018oh — пример сверхновой типа Ia, который астрономы используют для вычисления скорости расширения Вселенной и исследования природы темной энергии.

«До Kepler было почти невозможно изучить ранние этапы звездного взрыва», — пояснил космолог.

Сверхновая

Типичная сверхновая типа Ia светится в течение трех недель до того, как начинает постепенно угасать, но эта звезда быстро загорелась через несколько дней после первоначального взрыва — примерно в три раза быстрее, чем типичная сверхновая на этом этапе.

Камера Dark Energy Camera, расположенная в Обсерватории Серро Тололо в Чили, и система телескопов Pan-STARRS на Гавайях наблюдали SN 2018oh в течение всего интенсивного периода, зафиксировав чрезвычайно высокие температуры процесса — миллиарды градусов тепла.

Такер подчеркнул, что согласно некоторым теоретическим моделям, взрывающийся белый карлик задевает соседнюю звезду, превращаясь в сверхновую, что, вероятно, и произошло с SN 2018oh.

«В случае SN 2018oh возможно, что ударная волна взрывающегося белого карлика задела соседнюю звезду, создавая чрезвычайно горячий и яркий ореол, что могло бы объяснить экстремальную яркость и высокую температуру, которые мы наблюдали», — объяснил Такер.

«Благодаря полученному результату мы теперь знаем, что в ряде звездных систем происходят такие взрывы. Именно их использовал астроном Брайан Шмидт из АНУ (Австралийский национальный университет), чтобы показать, что Вселенная расширяется с ускорением», — добавил он.

Ученый рассказал, что отслуживший свой срок Kepler изменил взгляд астрономов на Вселенную, показав, насколько часто встречаются планеты у других звезд.

«Он также изменил наше представление о последних мгновениях жизни звезды», — отметил Такер.

Астроном пояснил, что, выяснив частоту и количество сверхновых типа Ia, ученые смогут уточнить модели, используемые в космологии, для оценки скорости расширения Вселенной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх